Новости российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018-2020
  • Информация о Годе
  • Темы и проекты
  • Карта сотрудничества
  • Знаковые проекты
  • Конкурсы
  • Лучшие проекты года

В онлайн-пространстве состоялась вторая российско-германская научно-образовательная выставка

В онлайн-пространстве состоялась  вторая российско-германская научно-образовательная выставка

11 ноября 2020 г. с успехом прошла вторая российско-германская научно-образовательная виртуальная выставка. Мероприятие было организовано в рамках Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018–2020 гг. при поддержке Минобрнауки России и координаторов Года: Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Германской службы академических обменов (DAAD) и Германского дома науки и инноваций (DWIH) в Москве. 

Данная выставка проводилась с целью укрепления двусторонних партнерских отношений между Россией и Германией, развития традиции взаимных обменов студентами и расширения научно-технических и индустриальных связей России и Германии в это непростое время, осложнение пандемией новой коронавирусной инфекции. Более 400 человек посетили российские и германские стенды, ознакомились с научными и образовательными программами, совместными проектами по поддержке и финансированию российско-германских исследований. 

С российской стороны в выставке приняли участие такие крупные научные организации, как Российская академия наук, Российский фонд фундаментальных исследований, а также Объединённый институт ядерных исследований. Инновационный сектор был представлен Сколковским институтом науки и технологий, а также Научно-образовательными центрами мирового уровня: Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ, НОЦ «Инновационные решения в AПК», НОЦ «Кузбасс», НОЦ «Техноплатформа 2035» и Пермский НОЦ «Рациональное недропользование». 

Начальник управления науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, д.с.-х.н., профессор РАН Екатерина Васильевна Журавлева по окончанию выставки отмечает: «Одной из приоритетных задач современных программ, в том числе программ развития научно-образовательных центров мирового уровня, является объединение науки, образования и бизнеса при модерации власти. Данная виртуальная выставка демонстрирует прекрасный пример организации такой кооперации, способствующей созданию конечного продукта, который поможет выйти на экспортоориентированный потенциал и сделать российскую аграрную продукцию доступной для населения других стран»

Российские вузы были представлены как университетами, входящие в структуры НОЦ, так и победителями Открытого российско-германского конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты»: Московским государственным институтом международных отношений (университет) МИД России, Санкт-Петербургским Политехническим Университетом Петра Великого (СПбПУ) и Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А.Н. Туполева – КАИ. Столичные и региональные вузы представили совместные российско-германские программы мобильности и рассказали о взаимодействии с германскими партнерами. 

Начальник Отдела международного межвузовского сотрудничества СПбПУ Екатерина Беляевская комментирует участие университета в выставке: «Для нас очень важно оставаться на связи с зарубежными партнёрами. Германия – один из приоритетных регионов Политехнического университета для развития международного сотрудничества по целому ряду аспектов. Для Политехнического университета приглашение принять участие в этой выставке – знак признания нашей активной позиции во взаимодействии с немецкими партнерами – университетами, компаниями, научными центрами и бизнесом. Онлайн-взаимодействие сейчас – это весьма эффективный способ рассказать о себе, о своем опыте, расширить сеть контактов и привлечь на площадки вузов новых партнеров, новые идеи, технологии и форматы. Это очень важно и ценно.» 

«Виртуальная площадка Российско-германской научно-образовательной выставки – отличная возможность для представления первых результатов наших инновационных проектов, реализуемых в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК» в кооперации с индустриальными партнерами при активном участии и содействии органов власти – Правительства Белгородской области. По сути, данная выставка позволила участникам «открыть границы» и детально познакомиться с опытом не только русских, но и немецких коллег в сфере организации научных, образовательных и бизнес-процессов. Благодаря участию в онлайн-формате мы получили новые уникальные возможности для установления научных и бизнес-контактов за рубежом. Экспозиция нашего НОЦ заинтересовала коллег из Индии – на сегодняшний день мы прорабатываем возможные направления сотрудничества.», - отмечает ректор НИУ «БелГУ», д.п.н., профессор Полухин Олег Николаевич после завершения работы выставки. 

Участники выставки отметили, что онлайн-мероприятие позволило не только представить свою организацию, но и завязать новые полезные контакты. Руководитель Департамента международного сотрудничества НОЦ «Кузбасс» Иван Скорняков прокомментировал участие НОЦа в выставке: «Насыщенная, интересная, эффективная. Так можно охарактеризовать вторую международную российско-германскую выставку, которая объединила сотни экспертов и учёных. Для меня как представителя Научно-образовательного центра «Кузбасс» участие в этом мероприятии предоставило возможность познакомиться в чате с немецкими коллегами из университетов The University Alliance Ruhr, обсудить образовательные программы с МГИМО и Свободным Университетом Берлина, а также пообщаться по видеосвязи с руководителем Freie Universität Berlin в России, Тобиасом Стюдеманном, который поделился своим опытом работы с российскими партнёрами и дал практические советы по работе с немецкими научно-образовательными организациями». 

На немецких стендах представители научно-исследовательских учреждений, университетов, различных федеральных земель и бизнес-сообщества представили собственные программы и ответили на вопросы посетителей.

«Несмотря на то, что формат "выставки виртуальных контактов" все еще находится на начальной стадии», - комментирует г-н Янссен, представитель Рейнско-Вестфальский технический университет г. Ахена – «я остался очень довольным результатом. Наш стенд посетили 12 потенциальных студентов и 2 партнерские организации. На первой выставки мы смогли инициировать ряд новых перспективных контактов. Я также убежден, что виртуальные форматы и инструменты будут играть большую роль после пандемии, чем раньше». 

«Подобные виртуальные выставки помогают развивать, расширять сотрудничество и устанавливать контакты с новыми потенциальными партнерами». На данной выставке альянс установил контакт с новыми для него вузами, как, например с Санкт-Петербургским политехническим университетом или Бурятским государственным университетом», - отмечает Елена Реш, представляющая Университетский альянс Рурской области.  

Координатор проектов и связи с общественностью Германского дома науки и инноваций (DWIH) в Москве Анна Савостина подчеркивает: «Онлайн-формат, безусловно, открыл новые возможности для посетителей и участников выставки. Вместо того, чтобы заботиться о логистике, визах и финансах, достаточно было зайти на онлайн-платформу, чтобы познакомиться с участниками стендов и задать им все интересующие вопросы. Это очень удобно!». 

Представленные организации наглядно продемонстрировали не только высокий уровень научно-образовательного диалога, но и лучшие практики и инициативы российских и германских научных организаций и университетов. Успешное проведение второй виртуальной выставки показало заинтересованность и тесную связь между научными и образовательными организациями наших двух стран.