Новости российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018-2020
  • Информация о Годе
  • Партнёрства в годе
  • Участие
  • Темы
  • Знаковые проекты
  • Конкурсы

«Россия и Германия: научно-образовательные мосты»: промежуточные итоги

«Россия и Германия: научно-образовательные мосты»: промежуточные итоги

5 июня 2020 года окончился приём заявок на Открытый российско-германский конкурс «Россия и Германия: научно-образовательные мосты». Данный конкурс был организован Министерствами иностранных дел России и Германии в рамках «перекрестного» Года при поддержке Минобрнауки России, а также координаторов Года.

Одной из главных задач Конкурса является привлечение внимания к успешным историям развития взаимовыгодного сотрудничества двух стран в сфере научно-образовательных партнерств. К участию в конкурсе приглашались развивающие российско-германское сотрудничество представители научных организаций и вузов, а также фонды из России и Германии, финансирующие науку.

Всего на Конкурс поступило 124 заявки по четырем основным категориям: межвузовское партнёрство, передовые исследования, поддержка молодых ученых и инновации. Представленные проекты демонстрируют интенсивный российско-германский диалог представителей вузов и научных кругов, освещая примеры, проекты и личное общение партнеров. На конкурс были заявлены проекты как по социо-гуманитарным, так и техническим областям знаний.

Свой интерес к конкурсу проявили российские учёные, молодые исследователи и эксперты как из столичных вузов и научных организаций, так и из региональных университетов и научно-исследовательских институтов. Значительное количество заявок поступило из регионов, что свидетельствует о высоком уровне и тесном сотрудничестве наших стран. Научно-образовательный сектор Германии был представлен как молодыми исследователями, так и известными авторитетными учёными, представляющие практически все федеральные земли Германии.

Объявление и награждение победителей Конкурса состоится на торжественной церемонии закрытия Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018–2020 гг. 15 сентября 2020 г. в Берлине с участием Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и Федерального министра иностранных дел Германии Хайко Мааса.

Россия и Германия имеют богатую традицию сотрудничества в области высшего образования и науки, которая и формирует российско-германские отношения. Успешное проведение данного Конкурса наглядно показало многогранность российского-германского научно-образовательного сотрудничества, а также тесную связь между научными и образовательными организациями.