Год науки
  • Информация о Годе
  • Темы и проекты
  • Карта сотрудничества
  • Знаковые проекты
  • Конкурсы
  • Лучшие проекты года

Церемония закрытия Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018–2020 гг.

15 сентября 2020 г. состоялась торжественная Церемония закрытия Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018–2020 гг. проходящего под патронатом Министра иностранных дел Российской Федерации и Федерального министра иностранных дел Федеративной Республики Германия.

В первой части торжественной церемонии состоялось вручение дипломов победителям конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты», направленного на популяризацию, укрепление и содействие развитию уже существующих и формированию новых партнерских связей между представителями научно-образовательных сообществ России и Германии.

«Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии – закрытии перекрестного года академических партнерств, который проводился между Германией и Россией под патронатом двух министерств иностранных дел при активной роли службы академического обмена ФРГ и Германского Дома науки и инноваций в Москве. Это два года совместной очень интересной, живой научной и образовательной работы, которые показали, что мы опираемся на глубокие традиции. Приветствуя наших немецких коллег в здании Германской академии наук, нельзя не вспомнить, что и Российская Академия наук создавалась вместе с немецкими учеными. Германия традиционно – ключевой партнер для России, не только в политико-экономическом смысле, но и в духовном. Это всегда была очень серьезная, глубинная связь интеллектуальных элит двух стран, которая, в общем, принесла очень много пользы человечеству», - отметил, открывая мероприятие, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям Михаил Швыдкой.


«Международная солидарность является, в том числе, и задачей науки, научного сообщества. Корни российско-германского сотрудничества глубоки, оно пережило кризисные времена и преодолело различные проблемы, и именно ученые во многом способствовали этому», – подчеркнул, выступая на Церемонии закрытия Года, Андреас Гёрген, директор Департамента культуры и коммуникации Федерального министерства иностранных дел ФРГ.


Победителями конкурса стали 25 проектов, реализуемые российскими учеными совместно с коллегами из Германии. Это проекты в области биомедицины, агротехнологий, образования, экономики, юриспруденции, лингвистики и др. Среди них «Наногибриды для тераностики» НИТУ «МИСиС» и Университета Дуйсбурга-Эссена, «Travelling Seminar – Наноматериалы и Мега-сайнс центры» УрФУ и Байротского университета, «Международное сотрудничество по изучению животных из космоса ICARUS» Института географии РАН, Института поведения животных Макса Планка и Констанцского университета. Полный список проектов-победителей размещен здесь.


В рамках Церемонии закрытия состоялась конференция «Российско-германский диалог в образовании и науке: создавая будущее вместе», посвящённая перспективам научно-образовательного сотрудничества России и Германии.

В ходе первой подиумной дискуссии «Научные партнёры в диалоге: перспективы российско-германского сотрудничества» ведущие эксперты из России и Германии в области науки и высшего образования обсудили, какие форматы и инструменты будут способствовать поддержке и дальнейшему развитию российско-германского сотрудничества в сфере образования и науки; каковы приоритеты будущего международного сотрудничества в науке.


Участники дискуссии «Диалог в науке и образовании: перспективы российско-германского сотрудничества» обсудили выстраивание дальнейшего взаимодействия в условиях пандемии коронавируса. Российская и германская сторона пришли к выводу, что научную коллаборацию можно продолжить онлайн, но межкультурный опыт доверия невозможно создать виртуально, поэтому в этот сложный период необходимо сохранить основу доверия между Россией и Германией.

Первый вице-директор Объединенного института ядерных исследований (г.Дубна), спецпредставитель Минобрнауки России по вопросам научной, научно-технической и научно-образовательной политики, вопросам взаимодействия с РАН, а также вопросам международного научно-технического сотрудничества Григорий Трубников подчеркнул, что Перекрёстный Год закрывается формально, его задачей было придать ускорение тому сотрудничеству, которое исторически сложилось между учеными двух стран, и взаимодействие научных кругов двух стран будет продолжаться с еще большей интенсивностью. Для уменьшения количества административных процедур в процессе научного сотрудничества Григорий Трубников предложил ввести паспорт ученого для исследователей России и Германии. Эта инициатива была поддержана немецкой стороной.

«Россия и Германия не просто гордятся научным сотрудничеством прошлых лет, и не только осуществляют совместные проекты в настоящем, мы все время говорим о будущем. Руководители наших стран подписывают документы с реализацией на десятки лет вперед, это и поддержка академических обменов, и создание крупной совместной исследовательской инфраструктуры, то есть выстраивание условий для безбарьерного обмена интеллектуальным потенциалом получает политическую поддержку. И наши государства должны быть уверены, что наука будет совместными усилиями быстро реагировать на глобальные вызовы. Наука должна давать ответы на задачи государств, и противодействие пандемии коронавируса – одна из таких задач», - подчеркнул Григорий Трубников.

Также было отмечено, что большие перспективы у научного сотрудничества двух стран в космосе и в глубинах океана. Россия и Германия имеют хорошие шансы быть здесь лидерами. Так, прозвучало предложение о проведении двустороннего конкурса совместных экспериментов на международной космической станции для совместного освоения околоземного пространства.


В рамках второй подиумной дискуссии «Научно-образовательные партнёрства в центре внимания. Многообразие российско-германского сотрудничества» участники обсудили, какие двусторонние форматы и инструменты могли бы наиболее оптимально способствовать поддержке и дальнейшему развитию ученых в рамках российско-германского научного сотрудничества; что способствует развитию инноваций и как они рождаются в рамках российско-германских научных проектов; существует ли такое понятие как «развитие российско-германской инновационной культуры».


В ходе третьей подиумной дискуссии «Создаем будущее вместе. Мосты для российско-германского научно-образовательного сотрудничества» обсуждалось, как совместные передовые исследования повлияют на общество; что можно рассматривать как шансы, а что как вызовы для ученых двух стран; как повлияла пандемия короновирусной инфекции на сотрудничество и какие научные направления будут приоритетными для международного научно-образовательного сотрудничества в будущем.

В ходе конференции у участников была возможность задать свои вопросы и оставить комментарии в режиме онлайн.

Мероприятие прошло при поддержке Минобрнауки России, координаторов Года: Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Германской службы академических обменов (DAAD) и Германского дома науки и инноваций (DWIH) в Москве.

На полях конференции была организована виртуальная выставка, где российские и немецкие вузы, научные организации и научные фонды представили свои совместные программы, а также ответили на интересующие вопросы в режиме онлайн. Обращаем Ваше внимание, Вы можете ознакомить с виртуальной выставкой по ссылке.


русская (2).jpg выставка немецкая.jpg

Список российских организаций:

Список германских организаций: