Интервью | Российско-германский год научно-образовательных партнерств 2018-2020
  • Информация о Годе
  • Партнёрства в годе
  • Участие
  • Темы
  • Знаковые проекты
  • Конкурсы
 

«Образец российско-германского сотрудничества»

Интервью с Тимофеем Зацепиным, кандидатом химических наук, доцентом Университета Сколтех в Москве

«Образец российско-германского сотрудничества»

Кто принимает в этом участие и благодаря чему сложилось данное сотрудничество?

Мы познакомились друг с другом во время конференции и начали обсуждать общий проект в области флуоресцентных олигонуклеотидов для диагностических целей. Для получения финансирования такого проекта нужно представить совместный проект или уже обработанные данные. После первого пробного исследования, которое ничего не дало, мы вместе пришли к новой идее (активация малых интерферирующих РНК в целях лечения онкологических заболеваний). В 2019 году проект получил трехлетнее финансирование от Германского научно-исследовательского общества (DFG) и Российского научного фонда.

Видны ли уже ощутимые результаты этого сотрудничества/проекта, и каких целей Вы хотите достичь?

Мы смогли показать, что понижающая регуляция убиквитин-протеин-лигаз вызывает повышающую регуляцию реактивных кислородосодержащих радикалов в раковых клетках. Поскольку эти убиквитин-протеин-лигазы считаются отправной точкой для антираковой терапии, мы планируем разработать самоактивирующуюся систему для лечения рака.

В чем Вы видите особенное значение вашего сотрудничества/проекта?

Проект отлично выражает наши научные интересы, а способности обеих групп дополняют друг друга, поэтому у проекта есть хорошие перспективы. Надеюсь, мы сможем разработать новую платформу для применения малых интерферирующих РНК в лечении рака. Малые интерферирующие РНК – это новый развивающийся терапевтический подход, который только что появился на рынке биофармацевтических препаратов, и у него большое будущее.

На чем Вы хотите сделать упор в вашем сотрудничестве во время российско-германского тематического года под эгидой двух министерств иностранных дел?

Когда началось наше сотрудничество, немецкие университеты знали еще относительно мало о совместных исследованиях немецких и российских научных организаций. В руководстве почти не слышали о подобных предложениях, а профессора узнавали о них чаще всего случайно. Сегодня, в 2019 году, подобные темы находят много откликов в научной среде, поэтому у совместных проектов больше шансов, чем раньше. При финансировании исследований основной упор делается на практическом применении результатов. Поэтому можно рассматривать нашу успешную историю как образец российско-германского сотрудничества.