Интервью | Российско-германский год научно-образовательных партнерств 2018-2020
  • Информация о Годе
  • Темы и проекты
  • Карта сотрудничества
  • Знаковые проекты
  • Конкурсы
  • Лучшие проекты года
 

«Итоги и перспективы российско-германского научного сотрудничества»

Вито Чечере, уполномоченный по внешней политике в области науки и образования Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия

«Итоги и перспективы российско-германского научного сотрудничества»

Господин Чечере, Российско-Германский год научно-образовательных партнерств близится к своему завершению. Какие итоги Вы уже можете подвести?

Текущий перекрестный Российско-Германский год научно-образовательных партнерств направлен, прежде всего, на еще более широкое освещение российско-германских научных связей в обществе и призван придать новый импульс сотрудничеству. На мой взгляд, нам вместе с координаторами Перекрестного года в Германской службе академических обменов (DAAD) и Германском доме науки и инноваций в Москве (DWIH in Moskau) это очень хорошо удалось. Также и сотрудничество с российскими коллегами, в целом, было очень плодотворным. Уже судя по количеству и разнообразию мероприятий, а также по большому числу статей на сайте Перекрестного года я могу подвести однозначно положительный итог: около 6 тыс. человек из области науки и гражданского общества обеих стран приняли личное участие в мероприятиях Перекрестного года. Качество мероприятий и проектов, а также личные истории в отдельных проектах поистине впечатляют. Я хотел бы особо выделить два основных мероприятия: «Российско-германский форум вузовской науки» в Москве и заключительная конференция «Российско-германский диалог в образовании и науке: создавая будущее вместе» являются центральными событиями текущего Перекрестного года. Я принимал участие в обоих мероприятиях, чему несказанно рад! Ведущие представители и эксперты различных научных дисциплин из обеих стран воспользовались возможностью для обмена мнениями по насущным вопросам будущего, представления успешных результатов совместных проектов и обсуждения новых инициатив. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью и выразить искреннюю благодарность всем тем, кто внес свой вклад в то, что это «гибридная церемония закрытия» успешного Перекрестного года все-таки состоялась в приемлемом формате, несмотря на ограничения, вызванные пандемией коронавируса.

Что произвело на Вас наибольшее впечатление?

Большое число заявок (124) на участие в конкурсе «Россия и Германия: научно-образовательные мосты» нас всех приятно удивило. С нашей точки зрения, это подтверждает, с одной стороны, приверженность сотрудничеству между университетами и научными учреждениями с обеих сторон и, в то же время, это в целом очень хороший отклик на Перекрестный год в российско-германском научном сообществе. Следует отметить, что это достигается взаимодействием на разных уровнях, что позволяет в полной мере оживить Перекрестный год: выдающееся профессиональное сотрудничество между Министерством иностранных дел Германии и Германской службой академических обменов (DAAD), а также между российскими и германскими партнерами и, что не менее важно, ежедневный обмен в научном сообществе. Если, как мы наблюдали в данном случае, все это правильным образом сочетается друг с другом, то именно это мы и называем успешной германской научной дипломатией.

Что отличает проекты-победители в конкурсе «Россия и Германия: научно-образовательные мосты»?

Из общего числа двусторонних заявок от университетов и научно-исследовательских учреждений обеих стран на виртуальном заседании Конкурсной комиссии, в котором я принимал непосредственное участие, были отобраны 25 проектов-победителей в четырех основных областях Перекрестного года (межвузовские партнёрства, передовые исследования, инновации и поддержка молодых ученых), чтобы наградить их за отличное сотрудничество 15 сентября 2020 года в рамках церемонии закрытия Перекрестного года. Выбранные проекты уникальным образом отражают многообразие российско-германского университетского и академического сотрудничества. Тематически они охватывают магистерские программы двойного диплома в области инженерных наук, совместные эксперименты на Международной космической станции МКС, российско-германское сотрудничество в сфере арктических исследований для лучшего понимания изменения климата, а также различные летние школы для продвижения молодых ученых.

Какие приоритеты вы видите в будущем российско-германском университетском и научном сотрудничестве на фоне глобальной пандемии коронавируса? Как их претворению в жизнь будет способствовать Министерство иностранных дел Федеративной Республики Германия?

Уже до начала нынешнего кризиса, вызванного пандемией коронавируса, мы были убеждены, что с такими глобальными вызовами, как, например, изменение климата можно будет справиться только на основе двустороннего и многостороннего сотрудничества. Несколько сотен ученых из 17 стран, участвующих в крупнейшей полярной экспедиции всех времен «MOSAiC», изучают причины изменения климата. Тесное сотрудничество Института им. Альфреда Вегенера и Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца из Германии и российского Арктического и антарктического научно-исследовательского института является хорошей иллюстрацией того, почему Российско-германский год научно-образовательных партнерств 2018-2020 является столь важной инициативой. Всем участникам ясно, что столь дорогостоящий совместный проект имеет шансы на удачу только в том случае, если можно положиться друг на друга. Ясно одно: доверие особенно важно там, где многое стоит на кону. Такое доверие в научной сфере сохраняется, как показывает наш опыт, и в периоды политических разногласий. Именно поэтому сотрудничество в сфере науки и высшего образования есть и остается важным форматом диалога особенно применительно к таким странам, как Россия, в двусторонних отношениях с которыми вновь и вновь доминируют тяжелые и противоречивые темы.

Лишь вместе с международными партнерами можно найти ответы на неотложные вопросы и пути решения проблем завтрашнего дня. Наши страны хорошо подготовились к тому, чтобы справиться с этой задачей, порукой тому являются почти 1000 двусторонних научно-исследовательских проектов, осуществляемых российскими и германскими высшими учебными заведениями. При этом ученых поддерживает плотная сеть организаций, оказывающих поддержку в исследовательской работе и выступающих в роли посредников. При этом Министерство иностранных дел Германии также всегда способствует эффективной работе немецких организаций. Вместе с тем благодаря сотрудничеству с представительствами немецких научных организаций в России создается пространство для совместного продвижения инициатив и идей Министерства иностранных дел Германии. Для того, чтобы еще шире вовлечь в диалог гражданское общество в целом и отдельных людей в частности, будет дан старт новому Году Германии в России. Темой будущего Перекрестного года будут экономика и устойчивое развитие.

В чем Вы видите синергетический потенциал и возможности дальнейшего развития российско-германского сотрудничества в сфере высшего образования и науки? Какие ожидания связываете Вы с этой программой в долгосрочной перспективе?

Мы надеемся, что этот Перекрестный год благодаря новым импульсам и повышенному вниманию поможет еще более укрепить и развить и без того уже тесное российско-германское сотрудничество в сфере высшего образования и науки, в том числе и на уровне федеральных земель Германии и субъектов Российской Федерации, например, путем увеличения количества обменов учащимися, распространения научно-исследовательского сотрудничества на другие дисциплины и роста числа международных вузовских проектов. В настоящее время мы также видим, насколько важными были и остаются обмен опытом и передовыми методами между университетами обеих стран в борьбе с пандемией и сотрудничество в сфере цифровизации преподавания и учебы.

Синергетический эффект достигается также благодаря двусторонней так называемой «дорожной карте», которую подписали Федеральное министерство образования и научных исследований Германии и Министерство образования и науки Российской Федерации и которая ближайшие десять лет будет создавать стратегические рамки для углубления нашего сотрудничества в сфере образования, науки, исследований и инноваций. С уверенностью можно сказать, что здесь имеются перспективные точки соприкосновения с форматом нашего диалога в рамках Перекрестного года, благодаря этому нам успешно удалось по-новому и многопланово осветить российско-германское научное сотрудничество и в целом наладить и укрепить партнерские связи между вузами и научными центрами обеих стран.