Интервью | Российско-германский год научно-образовательных партнерств 2018-2020
  • Информация о Годе
  • Темы и проекты
  • Карта сотрудничества
  • Знаковые проекты
  • Конкурсы
  • Лучшие проекты года
 

«Дорожная карта» открывает новые горизонты для двустороннего научно-образовательного сотрудничества

Фритьоф А. Меннель, руководитель Подразделения 21 по международному научно-образовательному сотрудничеству Федерального министерства образования и научных исследований Германии (BMBF)

Чем характеризуется научно-исследовательское сотрудничество с Россией? В каких направлениях научно-исследовательское сотрудничество ведется наиболее интенсивно?

Россия и Германия в течение многих десятилетий активно и плодотворно сотрудничают в сфере морских и полярных исследований. Хорошим примером этого научно-исследовательского сотрудничества является недавняя экспедиция MOSAiC. Это крупнейшая полярная экспедиция в истории наблюдений. Под руководством Института им. Альфреда Вегенера, Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца в Бремерхафене свыше 300 ученых, представляющих более 80 институтов из 20 стран, в течение года проводили научные исследования Арктики и, в первую очередь, полярного климата. Роль исследовательской базы сыграл немецкий научно-исследовательский ледокол «ПОЛАРШТЕРН», который вмерз в лед, и затем дрейфовал во льдах через Северный Ледовитый океан. Уже сразу после отправления «ПОЛАРШТЕРНА» 20 сентября 2019 года из Тромсё стало ясно, какую особенную роль играет Россия, ставшая партнером в этой экспедиции. С момента начала экспедиции сопровождение «ПОЛАРШТЕРНА» выполнял российский научно-исследовательский ледокол «АКАДЕМИК ФЕДОРОВ».

Совместными усилиями было проведено исследование льдин, чтобы определить, подходят ли они для дрейфа. Ключевую роль здесь сыграл опыт российских ученых. Сотрудничество двух стран в рамках уникальной научно-исследовательской полярной экспедиции MOSAiC отличалось своей многогранностью. Российские ледоколы неоднократно осуществляли логистическую поддержку, обеспечивая, в первую очередь, доставку новых смен участников и снабжение экспедиции материалами и горючим. Также и в тот момент, когда над экспедицией нависла угроза провала из-за пандемии Covid-19 (поскольку не получалось задействовать международные ледоколы согласно изначальному планом), сотрудничество с Россией снова показало себя с хорошей стороны. В кратчайшие сроки Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) предоставил в распоряжение четвертой и заключительной смены участников экспедиции свой научно-исследовательский ледокол «АКАДЕМИК ТРЁШНИКОВ». Экспедиция MOSAiC нацелена на понимание экологической и климатической системы Арктики. Скорость потепления в Арктике — самая высокая среди всех регионов планеты. И это уже сейчас оказывает непосредственное влияние на наши географические широты. Теперь результаты экспедиции послужат фактической основой для принятия политических решений в сфере защиты климата. Без поддержки российской стороны экспедиция MOSAiC просто не состоялась бы.

Мы опираемся на историю двустороннего научно-исследовательского сотрудничества, которое насчитывает не одно столетие, и высоко ценится как в Германии, так и в России. На основе российско-германской «Дорожной карты сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций» (далее –«Дорожная карта»), подписанной в конце 2018 года Аней Карличек, федеральным министром образования и научных исследований Федеративной Республики Германия, и ее тогдашним российским коллегой Михаилом Котюковым, был заложен рабочий фундамент совместных исследований на ближайшие десять лет. Данное соглашение определяет для нас основные направления сотрудничества. Кроме того, это единственная стратегия сотрудничества подобного рода, которую Федеральное министерство образования и научных исследований Германии (BMBF) разработало совместно с другой страной-партнером. В ее основе лежит процесс, в рамках которого «снизу вверх» поступают многочисленные инициативы со стороны научно-исследовательских и посреднических организаций обеих стран. Спектр тематических областей простирается от фундаментальных научных исследований до проектов в сферах биоэкономики, здравоохранения, экологии, климата, возобновляемой энергетики и инновационных производственных технологий, а также гуманитарных и общественных наук. Развитие крупной исследовательской инфраструктуры представляет собой первый из четырех направлений «Дорожной карты». В данном случае мы выстраиваем сотрудничество, которое в течение длительного времени поддерживается с другими международными партнерами в области разработки и производства научно-исследовательских установок класса MegaScience.

Так, к примеру, Россия является вторым по количеству участников в расположенных в Германии проектах, таких как Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (European XFEL) вблизи Гамбурга или находящийся еще на стадии строительства - Центр по исследованию ионов и антипротонов (FAIR) недалеко от Дармштадта. Молнии, порождающие рентгеновское излучение в рамках проекта XFEL, позволяют, например, распознавать атомы вирусов или в буквальном смысле проводить видеосъемку химических реакций. Таким образом, появляются новые достижения в области фундаментальных наук и прикладных исследований. В настоящий момент ученые, задействованные в данном проекте, работают и над исследованиями, связанными с COVID-19. Проект FAIR позволяет создавать и изучать материю в том виде, в каком она возникает только во Вселенной. Нас ожидают новые открытия, касающиеся строения материи и развития Вселенной, от Большого взрыва до сегодняшнего дня. В данном случае проект также не ограничивается фундаментальными исследованиями, позволяя передавать результаты научных достижений в техническую и медицинскую сферы.

При помощи каких мероприятий Федеральное министерство образования и научных исследований Германии (BMBF) оказывало поддержку Российско-германскому году научно-образовательных партнерств 2018-2020 гг.?

«Перекрестный» год связывает воедино текущие виды деятельности, привлекая к ним внимание и повышая их взаимную пользу. Научно-образовательное сотрудничество сыграло при этом важную роль. Оно способствует «наведению мостов» — в том числе и в политически сложные времена. Конкретным содержанием его при этом наполняют многочисленные участники, такие как университеты или научно-исследовательские и посреднические организации, которые с германской стороны зачастую используют для этого финансовые средства, выделяемые нашим министерством.

Конечно же, помимо этого, мы принимали участие в знаковых мероприятиях «перекрестного» года в декабре 2019-го и в сентябре 2020 года. Наряду с оказанием финансовой поддержки для совместных проектов, мы также представили нашу политику в области научных исследований и сотрудничества посредством докладов или участия в панельных дискуссиях. Сюда же относятся и ключевые мероприятия научно-исследовательских организаций, например, «Зимние встречи» Объединения им. Гельмгольца в Москве. Кроме того, двусторонние научно-образовательные комиссии, действующие в том числе и независимо от «перекрестного» года, позволяют нам закладывать основы взаимодействия на различных уровнях, благодаря которым мы выполняем конкретные шаги по реализации сотрудничества и тем самым обогащаем перекрестный год успешными проектами.

Насколько серьезно, на Ваш взгляд, «перекрестный» год повлиял на реализацию «Дорожной карты»?

Благодаря инициативе наших министров иностранных дел о проведении «перекрестного» года, «Дорожной карте» была оказана существенная поддержка на ее первичном этапе. С самого старта «перекрестного» года «Дорожной карте» пошли на пользу усиление диалога и повышение известности научно-образовательных партнерств. В результате диалога появились дополнительные идеи и подходы к сотрудничеству, которые могут помочь в реализации «Дорожной карты» и поднять взаимодействие на еще более высокий профессиональный уровень.

Четвертое направление «Дорожной карты» посвящено «наведению мостов» между наукой, обществом и экономикой обеих стран. При помощи нашего сотрудничества мы стремимся к развитию инноваций, в частности, для решения глобальных проблем, и к донесению информации о научных достижениях до общества, ведь мы очень трепетно относимся к научной коммуникации. Основы для этого были заложены в рамках «перекрестного» года.

Второй год реализации «Дорожной карты» подходит к своему завершению — что дальше?

При помощи «Дорожной карты» мы стремимся выстраивать сотрудничество на продолжительный срок. Наряду с развитием крупной исследовательской инфраструктуры, мы, к примеру, определили четкие тематические рамки приоритетных областей взаимодействия согласно второму направлению «Дорожной карты». И поскольку при этом мы продолжаем развивать зарекомендовавшие себя совместные проекты в ряде областей, таких как морские и полярные исследования или биоэкономика, мы также хотели бы оживить или выстроить заново другие направления, например, в сфере гуманитарных и общественных наук или исследований в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19, стали замедляющим фактором, поэтому здесь еще многое предстоит сделать. Мы возьмемся за это в наступающем году.

Безусловно, тематика наших исследований остается гибкой. Наши договоренности предполагают проведение изменений через три года в случае необходимости.

Каким бы Вы хотели видеть научно-исследовательское сотрудничество с Россией в будущем? 

Для меня лично третье направление «Дорожной карты» имеет особое значение. Он посвящен поддержке молодых ученых. Мы едины во мнении с нашими российскими партнерами: академический обмен между молодыми учеными, учащимися высших и средних профессиональных учебных заведений является важным вкладом в будущие перспективные исследования и сотрудничество, наполненное взаимным доверием и пониманием. Уже стартовала первая стипендиальная программа, которую реализует Германская служба академических обменов (DAAD) при нашей поддержке, в области крупной исследовательской инфраструктуры. Мы хотим предоставить возможность как можно большему числу молодых людей из России и Германии проводить исследования за рубежом, познакомиться с другой страной, ее культурой и выстроить долгосрочные контакты и дружеские связи. Эти молодые люди привносят устойчивое развитие в нашу «Дорожную карту». Кроме того, они играют важную роль, «наводя мосты» между нашими странами. При помощи реализации третьего направления мы хотим оказать им поддержку. Это одна из ключевых идей Дорожной карты.

В настоящий момент мы также обсуждаем с нашими партнерами из России возможность сотрудничества в области экологичного производства водорода как альтернативного источника энергии. Не только Германия или ЕС, но и Россия вынашивает планы развития собственной водородной энергетики. Мы хотим проверить, какой возможный синергетический эффект несут в себе эти концепции и какую поддержку мы можем оказать нашим ученым при исследовании новых технологий в этой области.