Интервью | Российско-германский год научно-образовательных партнерств 2018-2020
  • Информация о Годе
  • Темы и проекты
  • Карта сотрудничества
  • Знаковые проекты
  • Конкурсы
  • Лучшие проекты года
 

«Свобода исследований, научность и устойчивый диалог»

Д-р Сандра Дальке (Sandra Dahlke), директор Германского исторического института в Москве (ГИИМ)

«Свобода исследований, научность и устойчивый диалог»

Какой опыт Вы приобрели в ходе российско-германского научного сотрудничества?

У нас очень положительный опыт сотрудничества с российскими коллегами и научно-исследовательскими учреждениями. Несмотря на сегодняшнюю политическую конъюнктуру, интерес к сотрудничеству растет, и количество заявок на участие в совместных проектах увеличивается. Кстати, для такого сотрудничества также существуют форматы больших организаций по финансированию научных исследований в Германии и России. Одновременно меняется и атмосфера в обществе. В частности, это проявляется в том, как реагируют социальные сети на некоторые проекты, которые мы реализуем совместно с партнерскими организациями в России, и в тенденции к объединению историко-политических и научных задач. Именно в периоды напряженности это особенно важно — в данном случае мы едины во мнении с нашими коллегами из России по поводу того, что ученые в области гуманитарных и общественных наук должны строго соблюдать научные стандарты и защищать научный диалог.

Какие видимые результаты сотрудничества ГИИМ с российскими вузами-партнерами были получены за это время, и каких целей Вы хотите достичь?

Важные результаты нашей совместной работы заключаются в совместных исследованиях и документировании тесно переплетенной насильственной истории наших обоих государств и Восточной Европы на протяжении всего XX века. В данном случае в первую очередь речь идет о войне на уничтожение, которую Германия вела против Советского Союза, а также о войне и послевоенном порядке в Европе. В рамках совместного проекта с Федеральным архивным агентством (Росархивом), Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, Российским историческим обществом и другими архивами ГИИМ оцифровывает германские документы, которые были вывезены в СССР после окончания Второй мировой войны. Сейчас они хранятся в архивах Российской Федерации и других стран бывшего Советского Союза. Исторические фонды открыты для международных исследований и представлены в постоянном свободном доступе на сайте: https://germandocsinrussia.org.
  
 Персональные данные советских военнопленных

В другом проекте, который был инициирован в 2016 году министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и Франком-Вальтером Штайнмайером, ГИИМ совместно со своими партнерами (Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, российская Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы», АО «Электронные архивы» (ЭЛАР) и с германской стороны — Федеральный архив Германии) собирает персональные данные советских военнопленных. В целях выяснения судеб военнопленных и в исследовательских целях мемориальный комплекс концлагеря Флоссенбюрг и АО «Корпорация ЭЛАР» собирают и публикуют эти данные в общедоступных базах данных «Memorial Archives» и «ОБД Мемориал». Эти проекты по документированию не только способствуют улучшению взаимопонимания между нашими государствами, но и служат для научной (и частично правовой) оценки массовых преступлений XX века.
   
Устойчивые научные контакты и стипендиальные программы

Кроме того, ГИИМ при работе над всеми своими научно-исследовательскими проектами, которые охватывают период XV–XXI вв., тесно сотрудничает с партнерами из России. Данное сотрудничество проявляется в форме совместных мероприятий и публикаций.
В рамках нашей стипендиальной программы мы ежегодно оказываем поддержку для примерно пятидесяти преимущественно молодых историков из Европы, США и Азии, которые изучают германскую и (или) российскую, в том числе советскую историю. Основная часть стипендиатов проживает в Российской Федерации и бывших республиках Советского Союза. Это наша задача — обеспечить устойчивые научно-исследовательские контакты.

В чем Вы видите особую значимость российско-германского научного сотрудничества?

Я сейчас рассуждаю с точки зрения историка. Особенно с учетом совместного осмысления насильственной истории XX века. Для меня и всего ГИИМ важно совместно работать над соблюдением научных стандартов, а также содействовать обмену, международному сотрудничеству и диалогу. Для нас как историков принципиально важно в нашей работе, чтобы в рамках принятых международных регламентов обеспечивался взаимный доступ к архивам. Только таким путем можно обеспечить прозрачное изучение прошлого, подкрепленное соответствующей методологией.

Чему бы Вы хотели уделить основное внимание в течение российско-германского Перекрестного года, проходящего под патронажем министров иностранных дел обеих стран, в сфере российско-германского научного сотрудничества? Какие Вы видите перспективы?

Начиная с весны 2017 года ГИИМ в тесном сотрудничестве с кафедрой изучения России и Азии Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана разрабатывает программу исследований «Россия в северной части Тихого океана», в которой Россия рассматривается как историческая и современная тихоокеанская держава. Темой исследований являются взаимозависимости и конфликты в отношениях России с пятью другими государствами в северной части Тихого океана — Китаем, (Южной) Кореей, Японией, США и Канадой — в период с XIX века до настоящего времени и факторы, оказавшие влияние на эти отношения.

 В центре внимания — климат и ресурсы

При этом учитываются политические, экономические, правовые, идеологические и социальные связи и линии конфликтов между перечисленными государствами, а также историко-экологические и эколого-политические аспекты. Особое внимание в рамках российско-германского Перекрестного года мы бы хотели уделить изучению истории окружающей среды (климат, ресурсы, инфраструктура).

Исходя из Вашего опыта, какие рекомендации Вы можете дать другим участникам?

Гуманитарные и общественные науки, в отличие от естественных и инженерных наук, вынуждены преодолевать иные трудности в периоды политической напряженности. С учетом этого я бы хотела сказать, что важно защищать научные стандарты и вести диалог даже тогда, когда ветер порой сильно дует прямо в лицо. На рабочем уровне это очень хорошо функционирует.