Интервью | Российско-германский год научно-образовательных партнерств 2018-2020
  • Информация о Годе
  • Партнёрства в годе
  • Участие
  • Темы
  • Знаковые проекты
  • Конкурсы
 

«Глобальные вызовы требуют четко сформулированных решений на местном уровне»

Проф. Дитер Киз (Dieter Kies), замдекана по учебной работе Проф., доктор наук Анна Штайдле (Anna Steidle), проректор по научной работе и международным связям Оба: Высшая школа государственного управления и финансов г. Людвигсбурга

«Глобальные вызовы требуют четко сформулированных решений на местном уровне»

Кто является Вашими партнерами с российской стороны и благодаря чему (когда?) началось данное сотрудничество?

Отношения между Людвигсбургом и Саратовом были установлены в 1990-х годах. Причиной этому послужило падение «железного занавеса» и последующее выстраивание отношений с учебными заведениями по подготовке государственных служащих в восточноевропейских странах, чтобы внедрить западноевропейские стандарты и критерии правового государства в процесс обучения будущих кадров в сфере государственного управления.

Видны ли уже ощутимые результаты этого сотрудничества/проекта, и каких целей Вы хотите достичь?

Если первые контакты осуществлялись в основном на уровне ректоратов, то со временем к общению подключились доценты, и взаимодействие продолжилось в формате взаимных стажировок групп студентов численностью до 25 человек.
В 2009 году при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD) стартовал совместный проект Высшей школы государственного управления и финансов г. Людвигсбурга и Поволжского института управления им. П. А. Столыпина РАНХиГС (Саратов) «Совместная международная магистерская программа "Государственный менеджмент в России и Германии"». А уже в начале учебного 2011 года первые пять российских студентов приняли участие в новом варианте данной программы.

В чем Вы видите особенное значение вашего сотрудничества/проекта?

Россия является важным партнером Германии и Европы. Студенты, как будущие государственные служащие, обмениваются информацией со своими российскими коллегами и знакомятся с их точкой зрения, а также с российской системой государственного управления со всеми достоинствами и недостатками, устанавливают личные взаимоотношения, которые являются важной основой для доверительного сотрудничества. Такие глобальные вызовы, как изменение климата или миграция, требуют глобальных решений, которые в то же время начинают формироваться на местном уровне: в муниципалитетах и органах муниципальной власти, а также в федеральном и региональном управлении. Межкультурный опыт взаимодействия с такими мировыми державами, как Россия, Китай и США, в свою очередь, расширяет кругозор наших студентов и улучшает их навыки решения проблем.
Партнерства хорошо работают только тогда, когда у преподавателей-координаторов есть собственный интерес к их развитию. В данном случае у обеих сторон есть не только симпатия, но и интерес к другой культуре.

На чем Вы хотите сделать упор во время российско-германского тематического года при покровительстве обоих министров иностранных дел? Какие у Вас планы на будущее?

Сейчас мы планируем продолжать студенческие обмены и по мере возможности усовершенствовать их, чтобы было возможно в той или иной форме признавать результаты обучения наших студентов по совместным учебным дисциплинам.
Кроме того, на повестке дня в предстоящем году стоит расширение научного обмена. Для этого необходимо организовать взаимодействие между учеными со схожими профессиональными интересами при помощи видеоконференций на соответствующие темы.