Интервью | Российско-германский год научно-образовательных партнерств 2018-2020
  • Информация о Годе
  • Темы и проекты
  • Карта сотрудничества
  • Знаковые проекты
  • Конкурсы
  • Лучшие проекты года
 

«Инициативы в области гуманитарного сотрудничества – акт научной дипломатии»

Вера Ивановна Заботкина, проректор по международному сотрудничеству Российского государственного гуманитарного университета

Российско-германский год научно-образовательных партнерств 2018-2020 (далее - Год) призван придать сотрудничеству ученых двух стран новые импульсы, а также сделать более прозрачным взаимодействие между высшими учебными заведениями и научными организациями. В каких инициативах, приуроченных к «перекрестному» году, участвовал ваш университет, и какие это дало результаты? Какие практики оказались наиболее эффективными?

Основным событием Года стал Российско-германский Форум вузовской науки, который проходил в НИТУ «МИСиС», и РГГУ, конечно же, принял в нем участие. Что важно, во время этого мероприятия представители РГГУ встретились с министром по международной культурной политике федерального министерства иностранных дел в Берлине Мишель Мюнтеферинг, чтобы рассказать о гуманитарных проектах, которые осуществляются в РГГУ в рамках «перекрестного» года. Инициативы РГГУ в области гуманитарного сотрудничества с Германией по сути являются актом научной дипломатии – так называемой smart power, приходящей на смену soft power.
Кроме того, благодарим НИТУ «МИСиС» за организацию открытого Российско-германского конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты», в котором мы тоже приняли участие. Результаты конкурса будут оглашены на торжественной церемонии закрытия Года, на которой состоится награждение.

Российско-германский научный диалог, который был организован Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Федеральным министерством образования и научных исследований Германии, проходил в Берлине в ноябре, и от нашего вуза в этом диалоге принимала участие директор Российско-германского учебно-научного центра РГГУ, доктор исторических наук, профессор Наталья Ростиславлева.

Эпидемиологическая ситуация внесла большие коррективы в деятельность вузов, в том числе, связанную с академической мобильностью. Тем не менее, удалось ли реализовать хотя бы часть программ академической мобильности с германскими вузами в рамках Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018-2020? Что планируется делать в этом направлении дальше?

У нас интенсивно реализуются программы академической мобильности с пятью германскими вузами в рамках Erasmus+ (Трирский университет, Мюнстерский университет, Потсдамский университет, Университет Фленсбурга, Европейский университет Виадрина).

В Международном учебно-научном центре «Высшая школа европейских культур» (ВШЕК) РГГУ есть совместная магистерская программа двух дипломов под руководством директора Центра Аркадия Перлова. Этот Международный учебно-научный центр сотрудничает с институтом русской культуры имени Локмана в Рурском университете в городе Бохум (Германия). В 2018-2020 годах в рамках совместной магистерской программы восемь студентов РГГУ прошли стажировку в Германии, а шестнадцать студентов из Германии приезжали на обучение в РГГУ.

Всего немецкий язык в университете изучают более 500 студентов, включая 60 студентов кафедры переводоведения в Институте истории и филологии, которые изучают немецкий, как предмет перевода. Они также вовлечены в программы академической мобильности с вузами Германии.

С какими вузами Германии сотрудничает ваш университет? По каким направлениям, проектам? Какие результаты Вы бы особенно отметили?

РГГУ сотрудничает с 17 университетами Германии. Главный партнер – Фрайбургский университет имени Альберта и Людвига. В рамках более чем десятилетнего сотрудничества реализуются совместные магистерские и аспирантские программы двух дипломов по направлению «Зарубежная филология» «Российско-немецкий культурный трансфер при поддержке DAAD и DFG. Планируется расширение магистратуры и аспирантуры с Фрайбургским университетом.

Второй наш партнер – это университет им. Гумбольта в Берлине, с которым осуществляется регулярный обмен студентами, преподавателями, организуются совместные конференции.
РГГУ сотрудничает с Констанцским университетом, совместно с которым реализуется магистерская программа двух дипломов по восточно-европейским исследованиям.
В прошлом году стартовала хорошая инициатива с Эрфортским университом: мы впервые провели олимпиаду по русскому языку в этом вузе. Благодаря тому, что мероприятие прошло успешно, нам впоследствии удалось принять участие в выставке, которая проводилась в Берлине на базе Российского дома науки и культуры.
Европейский университет Виадрина – наш новый партнер, с которым мы сотрудничаем и по линии Эразмус+, а также разработали совместную магистерскую программу двух дипломов «Культура и история Центральной и Восточной Европы».

Хотела бы отметить сотрудничество с Мюнхенским университетом им. Людвига-Максимилиана, которое осуществляется, прежде всего, по линии когнитивных исследований. Центр когнитивных программ и технологий сотрудничает с Центром гуманитарных исследований этого университета, в частности, с экспертом мирового уровня в этой области почетным доктором (Honoris Causa) РГГУ Эрнстом Пёпелем. Кроме того, недавно был подписан новый договор с факультетом славистики Мюнхенского университета. Это означает, что наши русисты будут чаще выезжать в Мюнхен для продвижения русского языка и для экспорта российского образования. И, соответственно, студенты и преподаватели из Мюнхена будут приезжать в РГГУ для обучения и для проведения совместных исследований.

Важным партнером РГГУ является также Трирский университет. Там работает уникальный специалист в области современной российской поэзии – немецкий литературовед, заведующая кафедрой славянской литературы отдела славистики Хенрике Шталь. Она руководит большим проектом «Русскоязычная лирика в транзите», в котором участвуют наша кафедра теоретической и исторической поэтики РГГУ.

Необходимо также упомянуть партнерство с Гёттингенским университетом, с которым мы сотрудничали в течение восьми лет в рамках больших европейских проекта Erasmus Mundus - Triple I, Aurora, Aurora II. Сотрудничество осуществлялось по линии преподавательской, студенческой, аспирантской мобильности по гуманитарным направлениям. Сейчас, к сожалению, эта работа временно приостановлена, но мы планируем ее возобновить.

Какие мероприятия, прошедшие в рамках Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018-2020 Вы оцениваете как наиболее интересные и значимые? 

В рамках «перекрестного» года руководитель Российско-германского учебно-научного центра Наталья Ростиславлева организовала конкурс студенческих научных проектов на тему: «Немецкие ученые и профессора в социокультурной и экономической жизни России XVIII – начала XXI в.», который прошел в апреле 2019 года. В нем участвовали как российские, так и германские студенты, что очень важно. Кроме того, был проведен еще один подобный конкурс «Немцы в экономической жизни России».

Активное участие в мероприятиях Года принимает кафедра германской филологии РГГУ под руководством профессора, доктора филологических наук Дирка Кемпера. В частности, 11-12 марта 2019 года прошел симпозиум «Германский трансфер и культурная идентичность. Немецко-русские контакты в европейском контексте».

Также в рамках этой программы были организованы международные конференции: «Европейский авангард в 1990-е гг.» «Контакт. Трансфер. Трансформация» и «Внешняя культурная политика», которые прошли весной 2019 г.

Важным мероприятием, проведенным совместно с Фрайбургским университетом, стал международный симпозиум выпускников магистерских и аспирантских программ двух дипломов под названием «Вехи. Milestones. Meilensteine». Организатором выступила тоже кафедра германской филологии РГГУ.

Серию мероприятий, организованных нашим университетом в рамках Года, завершила конференция, которая прошла в октябре 2019 года на тему «Процессы интернирования и депортации в России и Германии в годы Первой мировой войны» в Институте истории Фридриха Майнеке в свободном университете Берлина. Организатором данной конференции выступил Российско-германский учебно-научный центр РГГУ.

Отмечу роль Факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ в организации мероприятий в рамках Российско-Германского года научно-образовательных партнерств 2018/2020.

В июле 2020 г. прошла презентация совместной российско-германской книги – сборника «Российско-Германские отношения в период Холодной войны». Сборник подготовлен совместными усилиями ученых России, Германии и Австрии при поддержке Фонда Конрада Аденауэра.

РГГУ планирует дальнейшее расширение научно-образовательных партнерств с университетами Германии.