Интервью | Российско-германский год научно-образовательных партнерств 2018-2020
  • Информация о Годе
  • Темы и проекты
  • Карта сотрудничества
  • Знаковые проекты
  • Конкурсы
  • Лучшие проекты года
 

Устойчивые партнерства — через постоянный диалог

Интервью с профессором, доктором наук Фолькером Эппингом, президентом Ганноверского университета им. Лейбница

Устойчивые партнерства — через постоянный диалог

Какой опыт Вы приобрели в ходе российско-германского научного сотрудничества?

В должности президента Ганноверского университета им. Лейбница мне удалось накопить большой положительный опыт. Наш университет гордится российско-германским сотрудничеством с вузами и научно-образовательными учреждениями в России, которое характеризуется крепкими связями и богатыми традициями. Готфрид Вильгельм Лейбниц, чье имя носит наш университет, рассматривал Россию как связующее звено между Европой и Китаем. Будучи знаком с императором Петром I Великим, Лейбниц ратовал за поддержку и распространение наук в России. Идеи Лейбница живут и сегодня, спустя 300 лет, прежде всего, в нашем стратегическом партнерстве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ), а также во множестве других совместных проектах в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Самаре и других городах. Особое внимания при этом уделяется обмену научными знаниями, усилению роли научных исследований и преподавания, развитию сети связей и повышению транспарентности на международном уровне.

Какие значимые результаты сотрудничества Ганноверского университета им. Лейбница с российскими партнерскими учреждениями были получены за это время и какие цели Вы преследуете?

В первую очередь, это многочисленные совместные публикации в специализированных журналах, признанных на международном уровне, а также представление результатов исследований на международных конгрессах и конференциях. Сюда же относятся успешно реализованные проекты, получившие «мегагранты» и финансовую поддержку Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG), в Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске в областях исследований нанокомпозитов, лазерной и наноинженерии, аддитивных технологий производства и вечной мерзлоты.

В рамках академического сотрудничества уже организованы две международные магистерские программы двойного диплома в сфере мехатроники / интеллектуальных систем и экономики, а также магистерская программа тройных дипломов «Энергетические технологии» совместно с СПбПУ. Обучение по этим программам проходит на английском языке и поэтому привлекательно для учащихся со всего мира. Долгосрочные цели заключаются в развитии подобных учебных программ в совместных ключевых областях исследований, внутреннем и внешнем структурном образовании, поддержке двусторонней мобильности для развития межвузовских партнерств.

В чем Вы видите особое значение российско-германского научного сотрудничества?

Значимость российско-германского научного сотрудничества мне бы хотелось показать на примере нашего университетского сотрудничества с СПбПУ. Оно было инициировано учеными в 1967 году на международном симпозиуме в Польше и официально началось в 1984 году после заключения первого соглашения о сотрудничестве. Оно восходит к тому времени, когда партнерство с российским, а точнее советским университетом вообще было нетипично для западногерманских вузов. Это сотрудничество получило путевку в жизнь и постоянно поддерживалось и развивалось для того, чтобы создать диалог между обществами — прежде всего, в академическом сообществе, чтобы сблизить ученых друг с другом, дать им возможность обмениваться идеями, совместно работать и учиться друг у друга. Благодаря этому были наведены мосты между двумя вузами и двумя культурами и установлены тесные связи с другими университетами в Санкт-Петербурге и России. Совместно с российскими партнерами наши ученые проводят сейчас исследования широкого тематического спектра, например: в области изменения климата, биомедицинских технологий, материаловедения и многих других направлений. Все эти темы имеют особое значение для общества в долгосрочной перспективе не только в России и Германии, но и во всем мире. В этом, в том числе, заключается сила подобных партнерств и научного сотрудничества.

Чему бы Вы хотели уделить особое внимание во время Российско-германского перекрестного года, проходящего под патронажем министров иностранных дел обеих стран, в сфере российско-германского научного сотрудничества? Какие у Вас планы на будущее?

Когда открылся Российско-германский тематический год, наш университет запланировал серию мероприятий, приуроченных к 35-летию партнерства с СПбПУ. Это идеально соотносилось с идеей тематического года: особо отметить уже существующие партнерства. Поэтому мы сосредоточили свое внимание на сотрудничестве с Санкт-Петербургом, и нашим вкладом в тематический год были две специализированные конференции, совместно организованные в этом городе, а также семинар, посвященный цифровизации вузов, в июне 2019 года. Особенно волнующим событием стало вручение нами подарка профессору Рудскому: факсимиле грамоты Петра Великого, хранящейся в архивах библиотеки им. Лейбница в Ганновере, о даровании Лейбницу титула тайного советника юстиции от 11 ноября 1712 года. В 1712 году Лейбниц во второй раз встречался с императором во время его отдыха в Карлсбаде. Там Лейбниц получил от императора титул тайного советника юстиции и поручение открыть Россию для современных наук. Этот подарок стал хорошим поводом показать признательность, отметить предыдущие успехи, а также обозначить намерения продолжения и расширения сотрудничества с нашими российскими и международными партнерами. В будущем мы бы хотели сосредоточиться на дальнейшем развитии стратегического партнерства с Санкт-Петербургом, расширении сети связей и международном, междисциплинарном и многостороннем сотрудничестве в области исследований и образования.

Исходя из своего опыта, какие рекомендации Вы можете дать другим участникам?

Привлекайте к сотрудничеству как молодых, так и опытных коллег, создавайте возможности для встреч исследователей, аспирантов, студентов и административного персонала. Так они смогут лучше всего учиться друг у друга, генерировать новые идеи, выстраивать шаг за шагом доверительные отношения и активно, день за днем, работать в совместных проектах. Найдите время для знакомства с вашими партнерами, научитесь лучше понимать и ценить различия и сходства, празднуйте совместные успехи. Только в условиях регулярного обмена и постоянного диалога могут возникать устойчивые партнерства.