Интервью | Российско-германский год научно-образовательных партнерств 2018-2020
  • Информация о Годе
  • Партнёрства в годе
  • Участие
  • Темы
  • Знаковые проекты
  • Конкурсы
 

«Сделать это мы сможем только вместе»

Профессор, почетный доктор наук Томас Глаубен Директор Института аграрного развития в странах с переходной экономикой им. Лейбница (IAMO)

«Сделать это мы сможем только вместе»

Расскажите о Вашем опыте российско-германского научного сотрудничества?

Российская Федерация, а также ее высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения играют важную роль в нашей исследовательской программе. Это связано не в последнюю очередь с геоэкономической и аграрной ролью страны. Вот уже более четверти века мы изучаем социально-экономическое и экологическое развитие в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и сельских регионах на постсоветском пространстве, а также в течение десяти лет и в Китае.
Россия является одним из важнейших игроков на мировом рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия и поэтому вносит серьезный вклад в борьбу с такими глобальными вызовами 21 века, как глобальная продовольственная безопасность, борьба с изменением климата или, к примеру, внедрение инновационных цифровых технологий. При этом Россия – важный экономический партнер (в том числе и в сельском хозяйстве) для Германии и особенно соседних регионов, стран Средней Азии, Закавказья и Китая.  

Большое разнообразие исследований

В данном контексте наши российско-германские совместные проекты отличаются большим многообразием в сфере исследований, а также высоким уровнем квалификации ученых. Если говорить о конкретных примерах, то есть активное взаимодействие в различных совместных проектах, посвященных регионам Восточной Европы или Средней Азии, например, с Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" в Москве (ВШЭ), Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова (ВИАПИ), Северо-Западным научно-исследовательским институтом экономики и организации сельского хозяйства (СЗНИЭСХ), Алтайским государственным аграрным университетом (АГАУ) и Германским историческим институтом в Москве (ГИИМ), а также с недавних пор и с Уральским государственным экономическим университетом.

Видны ли уже ощутимые результаты сотрудничества с российскими вузами-партнерами?

Можно назвать пять результатов:
1.     Мы смогли поднять множество тем для научных исследований и реализовать их в многочисленных совместных проектах – они не только отражены в научных трудах, но и несут практическую пользу для продовольственного сектора России, Германии и всего мира.
2.     Исследователи стали принимать активное участие в программах повышения квалификации и гостевых программах нашего института.
3.     Сотрудник нашего института, профессор Ульрих Кёстер, оказывает консультационную поддержку Институту аграрных исследований, который был недавно основан при НИУ ВШЭ, профессором Евгенией Серовой. В рамках этого также был осуществлен перевод учебника Ульриха Кёстера на русский язык.
4.     Совместная организация конференций, рабочих групп и семинаров. Так, например, Высшая школа экономики в Москве стала партнером нашей ежегодной международной конференции, которая состоится в июне этого года и будет посвящена процессам цифровизации в пищевой промышленности евразийского пространства.
5.     Ассоциация исследовательских институтов им. Лейбница приняла большое участие в создании российско-германской Дорожной карты сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций.

В чем Вы видите особенное значение научного российско-германского сотрудничества и какие цели Вы ставите перед собой?

Сделать это мы сможем только вместе! Вышеупомянутое глобальное и региональное значение России для устойчивого снабжения населения планеты продуктами питания, а также борьба с голодом и неполноценным питанием – всё это приводит к пониманию, что нужно и дальше укреплять сотрудничество в сфере научных исследований. В данном случае, по моим оценкам, существует огромная дополнительная потребность в проведении исследований и обмене опытом в области экономики сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Значимость аграрно-экономических исследований

Однако для этого требуется гораздо более серьезная поддержка, как с немецкой, так и с российской стороны, посредством внедрения соответствующих долгосрочных программ учреждениями, финансирующими исследования. И я вижу, насколько хорошо они уже разработаны в сфере высоких технологий. Также можно только поприветствовать недавно разработанную российско-германскую Дорожную карту. Тем не менее, сейчас слишком мало или почти нет грантов в сфере аграрно-экономических исследований, которые так необходимы. И здесь мне остается лишь обратиться с настоятельным призывом к ответственным лицам.

На чем Вы хотите сделать упор во время российско-германского тематического года под патронатом министров иностранных дел обеих стран в отношении российско-германского научного сотрудничества? Какие у Вас планы на будущее?

Волшебное слово – инновация. Очевидно, что цифровые инновации и развитие искусственного интеллекта приведут к очень быстрым изменениям в нашем обществе и глобальных экономических процессах. И это, согласно всем прогнозам, отразится, прежде всего, на продовольственной экономике.

Особенно выиграют Россия и Германия

Россия и Германия только выиграют, если будут сотрудничать и вести интенсивный диалог в этой сфере. И благодаря этому они смогут, по моим оценкам, занять ведущую роль. По данным вопросам я тесно общаюсь с профессорами Высшей школы экономики – Евгенией Серовой и Андреем Яковлевым. Наша задача – выстроить долгосрочное сотрудничество в области инноваций для продовольственной экономики на евразийском пространстве. С концептуальной точки зрения мы находимся на верном пути. Сейчас мы ищем финансовую поддержку.

Какие рекомендации Вы хотели бы дать, исходя из Вашего опыта, для других проектов?

Мы, как и другие институты ассоциации исследовательских институтов им. Лейбница, в целом поняли на своем опыте, что исключительно полезно привлекать молодых исследователей из рассматриваемых регионов к нашей деятельности и привлекать их к работе в нашем институте. Это действительно стоит того. В остальном, преимуществом будет знание местного языка. К сожалению, я не владею русским языком, однако надеюсь, что наша шестилетняя, русскоговорящая дочь Вера поможет мне в его изучении...