Интервью | Российско-германский год научно-образовательных партнерств 2018-2020
  • Информация о Годе
  • Темы и проекты
  • Карта сотрудничества
  • Знаковые проекты
  • Конкурсы
  • Лучшие проекты года
 

«Сотрудничество между молодыми учеными и студентами двух стран – инструмент неформальной дипломатии»

Никита Владимирович Марченков, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

«Сотрудничество между молодыми учеными и студентами двух стран – инструмент неформальной дипломатии»

Российско-германский год научно-образовательных партнерств 2018-2020 (далее – Год) призван придать сотрудничеству ученых двух стран новые импульсы, а также сделать более прозрачным взаимодействие между высшими учебными заведениями и научными организациями. Как, на Ваш взгляд, это повлияет на отношения России и Германии в целом?

Любые двусторонние отношения между странами зависят от степени развития экономического и политического сотрудничества. Доверительное взаимодействие в сфере безопасности невозможно без развития культурных связей и кооперации в научно-технологической сфере. Все это в полной мере применимо и к отношениям между Россией и Германией. Считаю, что двусторонние отношения удается поддерживать на таком высоком уровне, в том числе благодаря активному сотрудничеству двух стран в сфере науки и технологий.

Наши страны сообща реализуют много знаковых научных проектов. Например, Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL), находящийся в Гамбурге (Германия), – один из наиболее современных источников рентгеновского излучения и прекрасный пример установки класса «мегасайенс», созданной в результате международной кооперации с участием Российской Федерации в качестве ключевого партнера (вклад России в реализацию этого проекта составляет около 30% от стоимости создания лазера). Сегодня прорывы в науке невозможны без установок такого класса, а их создание и эксплуатация требуют усилий нескольких государств. Благодаря такой кооперации наши ученые и ученые других стран, включая коллег из Германии, проводят совместные эксперименты, получая прорывные результаты на переднем крае науки. Важно отметить интеллектуальный вклад России в создание мегаустановок за рубежом: многие научные открытия и технологические разработки, например, в области физики элементарных частиц и физики высоких энергий были сделаны именно советскими, а впоследствии и российскими учеными. В качестве дивидендов от участия в таких амбициозных научных инициативах, как XFEL, Россия получает не только доступ к уникальной научной инфраструктуре. Будучи полноправным участником проекта, наша страна обладает всеми правами на интеллектуальную собственность, накопленную мировым сообществом в процессе создания таких установок. В этом контексте нахождение на передовой технического прогресса чрезвычайно важно для реализации подобных проектов уже и на территории России.

В свою очередь, сотрудничество между молодыми учеными и студентами двух стран не только помогает укрепить формальные связи, но и служит инструментом неформальной дипломатии. Личные контакты между учеными, совместно реализующими проекты, – залог укрепления взаимоотношений между молодыми поколениями двух стран сегодня, а в перспективе, уверен, это будет способствовать развитию двустороннего конструктивного диалога. 

Каким аспектам российско-германского сотрудничества Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах уделяет внимание в рамках международного направления своей деятельности?

Сотрудничество с молодыми учеными Германии было одним из основных направлений международной деятельности Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах еще до объявления Года. Координационный совет по роду своей деятельности активно занимается поддержкой и организацией сообществ молодых ученых разного уровня. Подобные формы самоорганизации молодых ученых существуют и в других странах. Например, Совет молодых ученых при Национальной немецкой академии наук «Леопольдина» в Германии - наши давние друзья.

С их участием в рамках «перекрестного» года в 2019 году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) мы провели сессию «Роль сообществ молодых ученых в реализации международных научных и технологических проектов». У нас, как и у наших коллег – молодых ученых из Германии, есть большой опыт организации подобных мероприятий, и взаимный обмен опытом по участию в международных научно-технологических проектах оказался полезен обеим сторонам. Мы пришли к твёрдому выводу, что лишь в кооперации мы можем эффективно отвечать на глобальные вызовы.

Мы не раз поддерживали проведение отборочных региональных этапов Falling Walls Lab – крупнейшего международного форума молодых ученых. В России организатором этого мероприятия является Объединение им. Гельмгольца – также наш давний партнер. Участие в форуме дает возможность молодым ученым попробовать свои силы на мировой арене и включиться в международное научное сообщество.

Какие перспективы развития сотрудничества молодых ученых России и Германии? Какие есть на текущий момент сложности и какие меры могут быть предприняты для расширения сотрудничества?

Перспективы развития сотрудничества лежат, в первую очередь, в научной плоскости: обмен опытом между нашими молодыми учеными и реализация совместных научных проектов несут большой потенциал для развития национальной науки каждой из стран. Но не менее интересны вопросы кооперации сообществ молодых ученых России и Германии. Совместно со СМУ РАН и коллегами из Национальной немецкой академии наук «Леопольдина» мы в течение длительного времени прорабатывали вопрос о создании российско-германского совета молодых ученых, что позволило бы усилить связи между странами и внести значительный вклад в реализацию Российско-Германской Дорожной карты сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций.

Искренне верю, что, если нам удастся воплотить такой проект, несмотря на сопутствующие бюрократические нюансы, это даст мощный стимул двустороннему научному сотрудничеству, позволив масштабировать лучшие практики обеих стран.

Повлиял ли «перекрестный» год на цели и задачи Координационного совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах в вопросах партнерства в сфере молодежной науки в целом, не только с Германией? Были ли сформулированы новые цели, задачи? Какие?

Конечно, да. Мы как сообщество стремимся постоянно пересматривать стоящие перед нами задачи на предмет актуальности. В сегодняшней реальности приходится реагировать мгновенно, так как постоянно меняется международная повестка. Мы всегда старались и стараемся развивать взаимодействие со странами «Научного шелкового пути», европейским коллегами и, конечно, в первую очередь, со странами СНГ. Успешный опыт сотрудничества с сообществами молодых ученых Германии мы внедряем и в общении с другими странами-партнерами, взаимодействуя с молодыми учеными Китая, Монголии, европейских стран и стран-соседей по постсоветскому пространству. Первый шаг был сделан во время нашей сессии на ПМЭФ в 2019 году, о чем уже шла речь выше. Сейчас в рамках нашего международного направления деятельности мы активно налаживаем контакты с зарубежными организациями молодых ученых, подобных нашей, но, конечно, реализуем это теперь в дистанционном формате.

Кроме того, «перекрестный» год подтолкнул нас к внимательному изучению опыта российских домов культуры за рубежом (действующих при координации Россотрудничества) и помог взглянуть на подобный формат не только с точки зрения трансляции достижений России в сфере культуры, но, возможно, и в научной области.

Российская наука – несомненный повод для национальной гордости, и хотелось бы, чтобы иностранцы - не только ученые, но и не вовлеченные в научную сферу люди – знали больше о наших научных достижениях, ведь и это может послужить инструментом нашей «мягкой силы» на международной арене.

Конечно, важной задачей остается содействие развитию международных коллаборациий, особенно в актуальных условиях, когда глобализация бросает нам вызовы, на которые невозможно ответить усилиями только одного государства.