В каких мероприятиях, связанных с годом международного научного сотрудничества, участвовал ваш университет? Дало ли это ожидаемый эффект?
В рамках текущего научного года НИУ МГСУ принял активное участие в совместных мероприятиях с германскими университетами и научными организациями. Широкий формат общения позволил поучаствовать и в международной конференции «Техническое регулирование и стандартизация в строительстве» в рамках строительной выставки «BAUTEC» 2018 в Берлине, и в Российско-Германской неделе молодого учёного «Chemical Energy Storage» and «Conversion» в Казани. Практический интерес вызвали Международный конгресс по строительным материалам «IBAUSIL» 2018-го года, Международная конференция «Создание и проектирование умных домов для устойчивого развития человеческих поселений» в Мюнхене и выставка IENA 2019 «Идеи, изобретения и инновации» в Нюрнберге, где наш университет представил совместный российско-германский проект «Повышение энергоэффективности теплонасосов с подземными коллекторами и системой увлажнения».
Несомненно, что большой диапазон мероприятий расширил круг потенциальных партнеров НИУ МГСУ, наметилось много совместных путей практического и академического сотрудничества. На мой взгляд, наибольший интерес в современных условиях представляет развитие именно научного партнерства. НИУ МГСУ готов выступить площадкой для совместных исследований международными коллективами молодых ученых со свежими взглядами и новыми идеями.
На базе НИУ МГСУ создан Головной региональный центр коллективного пользования, который объединяет ведущие научно-исследовательские и испытательные лаборатории, оснащённые самым современным оборудованием и уникальными установками мирового уровня. Самое главное, что все это доступно для молодых исследователей из государственных и частных вузов. На нашей технической базе возможно проведение научных исследований любого уровня сложности.
Эпидемиологическая ситуация внесла большие коррективы в деятельность вузов. Тем не менее, удалось ли вашему университету реализовать хотя бы часть программ академической мобильности с немецкими вузами в рамках «перекрёстного» года? Что планируется делать в этом направлении дальше?
В рамках Российско-германского года научно-образовательного партнерства 2018\2020 мы многое успели сделать до начала пандемии, поэтому программа партнерства в целом не пострадала. Удалось выполнить ряд серьезных программ, связанных с академической мобильностью, например, участие в Зимней школе IREC 2018. Это известный международный конкурс студенческих проектов в сфере управления недвижимостью. В 2019 году мы приняли большую делегацию сотрудников Дрезденского технического университета, которых ознакомили с организацией учебного процесса в НИУ МГСУ. Также был проведен ряд совместных семинаров со студентами Берлинского университета технологий и экономики на темы «Технологии информационного моделирования в строительстве» и «Робототехника и мехатроника в строительстве». В перспективе, НИУ МГСУ планирует и дальше активно развивать академическую мобильность с университетами-партнерами.
С какими вузами Германии сотрудничает Ваш университет? По каким направлениям, проектам? Какие результаты вы бы особенно отметили?
В настоящее время, у НИУ МГСУ сложились хорошие партнерские отношения со многими образовательными и научными организациями в Германии. Я бы хотел выделить семь немецких вузов: Берлинский технический университет, Дрезденский технический университет, Рурский университет в Бохуме, университет Баухауз в Веймаре, Дармштадтский технический университет, Берлинский институт техники и экономики, Лейпцигскую Высшую школу технологий, экономики и культуры.
Совместно мы реализуем широкий спектр научного, практического и образовательного сотрудничества – это строительные материалы и технологии, дорожное строительство, новые материалы дорожных покрытий, городская инфраструктура и охрана окружающей среды. Конечно, активно продвигаем такие модные направления, как, например, 3D-печать в строительстве.
Одним из наиболее успешных долгосрочных проектов является проект «Стратегическое партнерство и тематические сети» между нашим вузом и университетом Баухауз в Веймаре. Цель сотрудничества: обмен опытом и реализация совместных научно-исследовательских работ в области разработки технических регламентов для улучшения климатических характеристик зданий. Отдельно рассматривались вопросы современной архитектуры и урбанистики. Проект позволил осуществить обмен студентами, молодыми учеными и преподавателями. Это был очень интересный и полезный опыт чтения курсов лекций, проведения совместных научных семинаров и исследований.
Очень интересным направлением партнерства стали совместные студенческие курсовые проекты. Группы студентов двух университетов разработали несколько проектов в области инженерных систем и урбанистики. Молодые специалисты получили реальный опыт работы в международной команде и проверили свои профессиональные знания. В рамках проекта также проводились совместные научные исследования коллективами молодых ученых, был подготовлен ряд публикаций, которые затем использовались при подготовке диссертационных работ.
Хорошим примером успешного сотрудничества является проект НИУ МГСУ и Технического университета Дрездена «Проведение реологических исследований цементных суспензий применительно к 3D-печати. Программа поддерживается Германской службой академических обменов (DAAD) и Федеральным министерством образования и научных исследований (BMBF). Аспиранты НИУ МГСУ получили возможность провести исследования на базе исследовательского центра строительных материалов Технического университета Дрездена. В свою очередь, научные сотрудники Дрезденского университета провели ряд экспериментов в лабораториях нашего университетского НИИ «Строительные материалы и технологии».
Какие мероприятия, прошедшие в рамках «перекрестного» года Вы оцениваете как наиболее интересные и значимые?
Я бы выделил семинар «Умные города», который прошел в октябре 2019 г. у нас в НИУ МГСУ. Мероприятие было организовано в партнерстве с Германским домом науки и инноваций (DWIH) в Москве. Программа семинара включала интересные доклады и круглый стол по актуальным проблемам цифровизации экономики городского хозяйства, и внедрения технологий «Умный город».
В ходе семинара обсуждались вопросы выбора технологических платформ цифровизации инфраструктуры современного города и регионального развития перспективных информационных технологий. Спикеры семинара рассказали про опыт работы в рамках Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», Национальных проектов «Жильё и городская среда» и «Наука». Среди участников были представители академического сообщества и промышленности России и Германии, которые поделились своим взглядом на развитие технологий «Умного города».
К сожалению, ряд научных мероприятий, запланированных на 2020 год, пришлось перенести в связи с пандемией коронавируса. В случае улучшения ситуации, мы проведем их в конце 2020 года, в противном случае – дистанционно или перенесём на 2021 год.