Интервью | Российско-германский год научно-образовательных партнерств 2018-2020
  • Информация о Годе
  • Партнёрства в годе
  • Участие
  • Темы
  • Знаковые проекты
  • Конкурсы
 

«Многообразие и интенсивность»

Интервью с Мартином Криспином, кандидатом исторических наук, представителем Германской службы академических обменов (DAAD)

«Многообразие и интенсивность»

Какие у Вас впечатления от научно-образовательного сотрудничества России и Германии?

Научно-образовательное сотрудничество России и Германии отличается многообразием и широким спектром представленных тем. Германская служба академических обменов (DAAD) финансирует межвузовские проекты не только в сфере естественных и технических наук, как, к примеру, Германо-Российский институт новых технологий (ГРИНТ) в Казани, но и такие гуманитарные проекты, как Институт русско-немецких литературных и культурных связей Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в Москве. Подобное разнообразие мы наблюдаем и при оказании индивидуальной финансовой поддержки. По мнению DAAD, широкий спектр направлений академического обмена является основой российско-германского научного сотрудничества, ведь только в 2018 году финансовую поддержку от Германской службы академических обменов получили 5800 человек — приехавших как из России в Германию, так и наоборот.

Заметны ли уже ощутимые результаты этого сотрудничества?

Сегодня немецкие вузы — основные главные партнеры для многочисленных представителей российских университетов. Ценится не только их высокий профессиональный уровень, но и, прежде всего, авторитет. Содержание программ академического обмена открывает новые возможности, например в области двустороннего
обучения российских и немецких аспирантов. Междисциплинарное сотрудничество заметно укрепилось в результате интенсивных поездок специалистов самого разного профиля в обоих направлениях.  

В чем Вы видите особенное значение межвузовского сотрудничества России и Германии?

Научно-образовательные связи между Россией и Германией уникальны для Европы, потому что им в особенности пришлось пережить сложные периоды своей истории. Также следует отметить, что в сотрудничестве принимают участие представители всех уровней — от молодых ученых до руководства вузов.

Каким Вы видите будущее? Что бы Вы посоветовали другим проектам?

С учетом многообразия и интенсивности совместной работы — и, конечно же, качества научно-исследовательской деятельности — мы видим много возможностей для продвижения будущих проектов. И это позволяет смотреть в будущее с надеждой. Участникам новых проектов мы советуем развивать стратегическое видение, а в повседневной работе всегда ставить перед собой реалистичные цели. Тогда шаг за шагом можно прийти к успеху. При этом необходимо, в первую очередь, сделать ставку на молодых ученых, потому что любое сотрудничество живет будущим.

Мартин Криспин, кандидат исторических наук
Начальник отдела ST22 «Стипендиальные программы для Восточной Европы, Средней Азии и Закавказья»