Интервью | Российско-германский год научно-образовательных партнерств 2018-2020
  • Информация о Годе
  • Партнёрства в годе
  • Участие
  • Темы
  • Знаковые проекты
  • Конкурсы
 

«Значение культуры во взаимопонимании между странами»

Беседа с доктором Штефани Якобс, директором Германского музея книги и письменности при Немецкой национальной библиотеке в Лейпциге

«Значение культуры во взаимопонимании между странами»

Кто принимает в этом участие и благодаря чему сложилось данное сотрудничество?

Сотрудничество между Российской государственной библиотекой (РГБ) и Немецкой национальной библиотекой (DNB) началось осенью 1945 года, когда русские солдаты перенесли в Москву ценнейшие фонды Немецкого музея книги и письменности (старейшего в мире музея книг). С тех пор музейные фонды, перевезенные в качестве трофейного культурного наследия после войны, находятся на хранении в РГБ в Москве, в их числе средневековые рукописи, инкунабулы (печатные издания времен раннего книгопечатания), Библия Гутенберга на пергаменте, старые печатные издания и редкие образцы печати на ткани. Подписанное в октябре 2019 года соглашение о сотрудничестве в области виртуальной реконструкции хранимых отдельно коллекций нацелено на оцифровку материалов с последующей их экспозицией по принципу «open source» (открытого доступа), чтобы на просторах интернета «объединялось и росло то, что является единым целым».
Реализация проекта проводится при поддержке Федерального фонда культуры, а также библиотеками в России и Германии.

Видны ли уже ощутимые результаты этого сотрудничества/проекта, и каких целей Вы хотите достичь?

Целью является оцифровка двух коллекций, хранящихся в двух разных местах, общим объемом около 33 тысяч томов. Документы, созданные в результате оцифровки, включая структурные и метаданные, будут находиться в свободном доступе после окончания проекта и, таким образом, будут способствовать международному обмену знаниями. В результате на первый план выходят вопросы совместных исследований, а вопрос о том, кому же принадлежит культурное наследие, теряет свою силу.

В чем Вы видите особенное значение вашего сотрудничества/проекта?

Особенность нашего сотрудничества заключается в том, чтобы вынести сложную тему трофейного культурного наследия за пределы политической сферы и рассмотреть ее уже на международном уровне. При этом будут достигнуты конкретные цели и будет подчеркнуто значение культуры в диалоге между странами.

На чем Вы хотите сделать упор в вашем сотрудничестве во время российско-германского тематического года под эгидой двух министерств иностранных дел? Какие рекомендации Вы хотели бы дать, исходя из вашего опыта, для других подобных проектов?

Если совместным исследовательским проектам удастся залечить раны истории и стереть границы благодаря культурной деятельности, то возникнут вполне оправданные надежды на совместное светлое будущее. Создание взаимопонимания для нашего сегодняшнего взгляда на историю, на мой взгляд, является главной целью тематического года. Моя рекомендация для совместных проектов звучит так: эмпатия, то есть понимание взглядов другого человека, открывает двери (и сердца).