«Дни Политеха в Берлине» вызвали беспрецедентный интерес российских и зарубежных СМИ

Более 120 публикаций в европейских и около 30-ти в российских СМИ вышло (на сегодняшний день) по ходу проведения и итогам форума «Дни Политеха в Берлине». В течение двух дней вместе с участниками на форуме работали несколько съемочных групп, десятки журналистов и фотокорреспондентов из информационных агентств, центральных и региональных печатных и интернет-СМИ. Большое содействие в привлечении германских СМИ и продвижении форума «Дни Политеха в Берлине» за рубежом оказал директор Санкт-Петербургского внешнеэкономического бюро в Германии Дмитрий Учитель.

Благодаря такому широкому медиапокрытию, самые интересные моменты этого масштабного мероприятия и интервью с ключевыми спикерами стали доступны не только для участников, но и для обширной ТВ- и интернет-аудитории как в России, так и за рубежом. Также в Управлении по связям с общественностью СПбПУ добавляют, что мероприятия форума широко освещались на русском и английском языках на официальном сайте СПбПУ.

Оставаясь в стороне от логики современных международных отношений, текущей политической конъюнктуры и прочих материй, Политех стремится укреплять связи с европейскими коллегами. Поэтому атмосфера дружеского партнерства, которая присутствовала на форуме, еще сильнее повысила интерес представителей СМИ. Помимо поддержания имиджа Политеха как ведущего технического вуза России и популяризации российского высшего образования, целью форума является установление и укрепление российско-германских деловых и научно-образовательных партнёрств, а также между гражданскими обществами наших стран.
Ресурс добрых отношений и рабочих контактов с Европой всегда был важным измерением в ценностной системе Политехнического университета. Ведь и создавался он 120 лет назад по образу лучших учебных заведений Англии, Бельгии, Франции, Германии, Австрии, Венгрии и Швейцарии – с учетом того положительного, что имелось в организации этих европейских вузов. В первые годы работы Политеха преподавание велось в том числе на немецком языке, а за основу была взята немецкая система подготовки инженеров. Сегодня Германия является одним из наших доверительных партнеров в Европе, поэтому и «Дни Политеха» решено было провести в самом сердце Европы – а именно, в Берлине.

Форум «Дни Политеха в Берлине» состоялся в рамках Российско-Германского года научно-образовательных партнёрств, который проходит в 2018-2020-м на уровне наших государств. «Дни Политеха в Берлине» – масштабный проект, который продемонстрировал открытость нашего университета миру, его великую историю и традиции. Без преувеличения форум стал событием европейского уровня, уникальным инструментом межкультурного диалога.

Мероприятие поддержали своим участием и оказали всестороннюю поддержку в его проведении российские и европейские дипломаты, политики, ведущие компании и университеты. Среди них – чрезвычайный и полномочный посол РФ в Германии Сергей Нечаев; заместитель руководителя Федерального агентства РФ по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Павел Шевцов; руководитель Санкт-Петербургского внешнеэкономического бюро в Гамбурге Дмитрий Учитель; президент Всемирной ассоциации выпускников Владимир Четий; президент Европейской ассоциации торгово-промышленных палат Кристоф Ляйтиль; государственный секретарь Министерства экономики, труда и здравоохранения Федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Штефан Рудольф; генеральный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль ХАРМС; вице-президент SIEMENS Россия Мартин Гитзельс; президент Лейбниц университета Ганновера Фолькер Эппинг; руководитель контактного бюро для малого и среднего бизнеса (Восточный комитет германской экономики) Йенс Бёльманн; выпускник СПбПУ, иностранный член РАН, директор Института механики Университета Отто фон Герике Хольм Альтенбах; и др.
В главной панельной дискуссии «Устойчивое развитие России – ЕС через диалог университетов, индустрии и общества» также приняли участие торговый представитель Российской Федерации в Германии Андрей Соболев; ректор Университета Штутгарта проф. Вольфрам Рессель; президент Университета прикладных наук Вильдау (Германия) проф. Ласло Унгвари; руководители ведущих компаний – стратегических партнеров СПбПУ: глава компании FESTO Вильфрид Штоль; основатель Центра предпринимательства Strasсheg проф. Фальк Страшег; руководитель направления по анализу данных и искусственному интеллекту SIEMENS AG Михаэль Мэй; региональный менеджер по инновациям компании SAP SE Андре Бинер; президент DAAAM International Vienna проф. Бранко Каталинич. Как показала панельная дискуссия, такой формат общения является весьма важной составляющей международного диалога. И сегодня такой формат особенно востребован, поскольку не только позволяет наращивать прямые контакты и многоплановую кооперацию между Россией и Европой, но и открывает широкие возможности для народной дипломатии.
Россия и Германия имеют многовековые связи. Об этом говорил в своем выступлении модератор дискуссии – ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской. Важность развития этого диалога подтвердили многие участники встречи. Однако обсуждались не только современные политические и индустриальные тренды в Европе. Важное место среди тем, затронутых во время панельной дискуссии, занял вопрос общей истории и общей боли русских и немцев – Великой Отечественной войны. Не была забыта и блокада Ленинграда, болезненный опыт которой затронул каждого жителя нашего города. О том, что наш общий долг и прямая ответственность перед потомками – сохранить память о событиях тех лет, не дать миру забыть о страшной трагедии и ее жертвах, сказал в своей речи государственный секретарь Министерства экономики, труда и здравоохранения Федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Штефан Рудольф, предложив почтить память ленинградцев минутой молчания. На фоне современных информационных тенденций такая позиция, безусловно, заслуживает уважения.

Огромный интерес СМИ к форуму показала организованная пресс-конференция ректора СПбПУ Андрея Рудского, а также Фолькера Эппинга, Штефана Рульфа, Хольма Альтенбаха и Мартина Гитсельза. На ней одновременно присутствовали журналисты ведущих российских и зарубежных телекомпаний, газет и информационных агентств – Первого канала, РБК, Russia Today, а также TV Berlin, Frankfurter Allgemeine Zeitung, DüsseldorfBlatt, Deutsche Wirtschaftsnachrichten World Monitor, коррпункт RIA Novosti, и др.

Вообще, количество пришедших журналистов создавало на форуме атмосферу одной сплошной пресс-конференции. Некоторых спикеров удавалось проинтервьюировать даже на улице. Проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ Алексей БОРОВКОВ рассказал съемочной группе «Первого канала» о цифровой трансформации промышленности – одном из приоритетов деятельности правительств ведущих стран мира, и выделил программы, которые ориентированы на цифровую трансформацию промышленности России через развитие новых производственных технологий, – «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), национальный проект «Наука» и «Цифровая экономика». Проректор подчеркнул, что Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого играет ведущую роль в каждой из этих программ.

О других научных проектах и достижениях Политеха журналистам рассказал проектор по научной работе Виталий Сергееев. На более понятные темы общались с журналистами иностранные выпускники Политеха. Почетный генеральный консул Российской Федерации в городе Агадир (Королевство Марокко) г-н Абдельлатиф Абид, профессор Сити университета Лондона Сановар Хан, профессор Университета Отто фон Герике Хольм Альтенбах – все они в разные годы закончили Политех и с удовольствием делились воспоминаниями о студенческом времени, проведенном в нашей стране, любимых преподавателях и друзьях.