Российская академия наук и Немецкая Национальная академия наук «Леопольдина» заключили Меморандум о взаимопонимании

19 февраля, состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между  Российской  академией наук и Немецкой Национальной академией наук «Леопольдина». Документ будет действовать пять лет. Меморандум был подписан президентом РАН Александром Сергеевым и президентом Леопольдины Геральдом Хаугом.​

Планируется, что стороны будут развивать работу по следующим основным направлениям: обмен научной информацией и публикациями, участие в совместных научных мероприятиях, организация двусторонних семинаров, симпозиумов, конференций и мероприятий по темам, представляющим научный интерес, привлечение молодых ученых к совместной деятельности и иные формы сотрудничества.

Как отметил президент РАН Александр Сергеев, научное взаимодействие между российскими и немецкими учеными имеет длительную историю, которая началась задолго до реформ Петра Великого, когда ученые из Германии приезжали в Россию для совместных разработок.  

«Подписание Меморандума о взаимопонимании станет важным шагом в выстраивании научных связей между двумя странами. Сегодня это взаимодействие должно усилиться», - подчеркнул Александр Михайлович.

Среди форм сотрудничества, указанных в документе, привлечение молодых ученых к совместной деятельности. Как отметил Александр Сергеев, для развития этого направления уже проведены четыре мероприятия с участием представителей двух стран. В дальнейшем планируется создание Совета молодых ученых и инноваторов. Туда войдут перспективные специалисты из России и Германии. 

Больше информации можно найти на сайте Российской академии наук, а также на портале Научная Россия