Описание направления
Высшие учебные заведения и исследовательские институты в России и Германии сотрудничают в различных областях научных исследований, достигая международного признания мирового научного сообщества. Передовые исследования высшего уровня считаются ключом к инновациям и развитию в обеих странах. В России развитие передовых исследований является частью стратегии по развитию исследований и технологий до 2020 года и Национальной технологической инициативы. Соглашение о научно-техническом сотрудничестве (НТС) охватывает построение отношений сотрудничества между вузами, внеуниверситетскими исследовательскими учреждениями и научными организациями, интенсификацию двустороннего сотрудничества в сфере инновационно-ориентированных исследований между российскими и германскими предприятиями, сотрудничество в области профессионального образования, обмен молодыми учеными, а также стимулирование создания совместных исследовательских и инновационных структур. Приоритеты и принципы изложены в концепции международного научно-технического сотрудничества Российской Федерации на русском языке и английском языке.
Направление «Дорожной карты» «Крупная исследовательская инфраструктура» описывает основные цели и действующую систему мер по интенсификации и расширению двусторонних мероприятий обеих стран в данном направлении. Россия и Германия придерживаются мнения, что продолжение сотрудничества в области крупной исследовательской инфраструктуры поддерживает науку, образование и благосостояние в обеих странах и вносит важный вклад в устойчивое укрепление двусторонних отношений.
Россия и Германия поддерживают крупномасштабную исследовательскую инфраструктуру, например, в рамках международных неправительственных организаций, таких как Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) и Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН). Существует также сотрудничество в рамках проектов «Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах» (European XFEL) и «Центр по исследованию ионов и антипротонов» (FAIR), реализованных в Германии. В ближайшем будущем начнется сотрудничество в рамках проектов «Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA и «Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного исследовательского реактора ПИК (МЦНИ ПИК)», находящихся на территории России. С информацией о ресурсном потенциале и результативности деятельности центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок можно ознакомиться здесь.
Стороны соглашаются, что обмен молодыми учёными и студентами высших и средних специальных учебных заведений (см. направление III), в том числе в области крупной исследовательской инфраструктуры, является важным элементом сотрудничества.
Стороны намерены совершенствовать использование крупной исследовательской инфраструктуры на благо инноваций в различных прикладных отраслях.
Стороны едины во мнении, что продолжение сотрудничества в области крупной исследовательской инфраструктуры поддерживает науку, образование и благосостояние в обеих странах и вносит важный вклад в устойчивое укрепление двусторонних отношений.
Основной целью международного проекта XFEL - создание самого крупного в мире рентгеновского лазера на свободных электронах, предназначенного для решения огромного количества задач в области фундаментальной и прикладной науки, а также медицины и передовых технологий. Проект был разработан в исследовательском центре DESY. Строительство шло с 2009 по 2017 год. В финансировании принимали участие несколько стран, в том числе и Россия, взявшая на себя 27% затрат. Официальное открытие европейского рентгеновского лазера на свободных электронах состоялось 1 сентября 2017 года в Гамбурге. Общая стоимость проекта составляет порядка 1,5 млрд. евро.
Лазерная установка длиной более трех километров расположена в Германии на глубине от 6 до 38метров под землей: от лаборатории DESY в Гамбурге до окраины Шенефельда, где на территории 15 га построены административные здания, экспериментальные станции и лаборатории.
создаётся на базе Объединённого института ядерных исследований (Дубна, Россия) с целью
изучения свойств плотной барионной материи.
После того, как коллайдер NICA будет запущен, учёные ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных
условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения
после Большого Взрыва, — кварк-глюонную плазму (КГП).
Начало строительства: 2013 г.
Ввод в эксплуатацию: 2020 г.
В настоящее время в Дармштадте (Германия) строится международный ускорительный центр FAIR, один из крупнейших исследовательских проектов в мире. Проект FAIR нацелен на создание новой крупной международной лаборатории, в которой около 3000 исследователей со всего мира будут выполнять эксперименты, целью которых является изучение фундаментальных свойств и структуры материи и того, как эволюционировала Вселенная из состояния своего зарождения в то, что мы наблюдаем сегодня, спустя 13,5 млрд. лет после Большого Взрыва.
4 октября 2010 г. в Висбадене (Германия) состоялось подписание Конвенции о сооружении и эксплуатации "Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов (FAIR)". От имени Правительства Российской Федерации Конвенцию подписал заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» П.Г. Щедровицкий.
Основная задача центра - изучение известных явлений физики элементарных частиц от атомной до субатомной физики и поиск процессов, выходящих за рамки Стандартной модели (аналог Периодической системы для элементарных частиц - ИФ). В частности, на ускорителе FAIR можно будет получить молекулы антивещества, моделировать процессы в недрах нейтронных звезд, а также решать прикладные задачи по получению новых материалов, развитию медицинских технологий и т.д.
Физический пуск высокопоточного исследовательского ядерного реактора ПИК в ПИЯФ НИЦ КИ осуществлен 28 февраля 2011 года в составе пускового комплекса № 1 (ПК-1).
Реактор ПИК отличается от большинства аналогичных зарубежных проектов увеличенными нейтронными потоками в отражателе, наличием нейтронной ловушки с очень высоким потоком и возможностью облучения материалов в активной зоне. Максимальная плотность невозмущенного потока тепловых нейтронов близка к величине 5?1015сm-2?с-1 и соответствует рекордным значениям, полученным в реакторах непрерывного действия.
После энергетического пуска в состав реакторного комплекса войдут кроме самого реактора ПИК, являющегося источником нейтронов, несколько десятков экспериментальных установок.
Реактор ПИК станет основой Международного центра нейтронных исследований мирового класса.
Официальный сайт