Передовые исследования
  • Информация о Годе
  • Темы и проекты
  • Карта сотрудничества
  • Знаковые проекты
  • Конкурсы
  • Лучшие проекты года

Передовые исследования

Высшие учебные заведения и исследовательские институты в России и Германии сотрудничают в различных областях научных исследований, достигая международного признания мирового научного сообщества. Передовые исследования высшего уровня считаются ключом к инновациям и развитию в обеих странах. В России развитие передовых исследований является частью стратегии по развитию исследований и технологий до 2020 года и Национальной технологической инициативы. Соглашение о научно-техническом сотрудничестве (НТС) охватывает построение отношений сотрудничества между вузами, внеуниверситетскими исследовательскими учреждениями и научными организациями, интенсификацию двустороннего сотрудничества в сфере инновационно-ориентированных исследований между российскими и германскими предприятиями, сотрудничество в области профессионального образования, обмен молодыми учеными, а также стимулирование создания совместных исследовательских и инновационных структур.

Россия и Германия поддерживают крупномасштабную исследовательскую инфраструктуру, например, в рамках международных неправительственных организаций, таких как Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) и Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН). Существует также сотрудничество в рамках проектов «Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах» (European XFEL) и «Центр по исследованию ионов и антипротонов» (FAIR), реализованных в Германии. В ближайшем будущем начнется сотрудничество в рамках проектов «Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA и «Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного исследовательского реактора ПИК (МЦНИ ПИК)», находящихся на территории России. С информацией о ресурсном потенциале и результативности деятельности центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок можно ознакомиться здесь.

Двустороннее взаимодействие в области передовых исследований является одной из ключевых целей «Российско-Германской дорожной карты сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций», подписанной 10 декабря 2018 г. министром науки и высшего образования Российской Федерации, Михаилом Котюковым и министром научных исследований Германии Аней Карличек в Москве. Информацию о дорожной карте на русском языке вы найдёте на сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Приоритеты и принципы изложены в концепции международного научно-технического сотрудничества Российской Федерации на русском языке и английском языке.

Наногибриды для тераностики

Наногибриды для тераностики

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. Мы разрабатываем, синтезируем и тестируем магнитные гибридные наночастицы для комбинации терапии и диагностики, т.е. тераностики. Наше фундаментальное исследование направлено на совершенствование стратегий улучшения качества и продления жизни пациентов. Обе команды дополняют друг друга: физики, химики и биологи проводят совместные исследования. Можно сказать, что мы готовим молодых ученых на границе стран и естественных наук.

QUARCCS - Атмосфера, океан и экосистемы Арктики в условиях глобальных изменений

QUARCCS - Атмосфера, океан и экосистемы Арктики в условиях глобальных изменений

В рамках проекта QUARCCS ученые проводят совместные исследования о влиянии климатических изменений на морской лед, океан, атмосферу и экосистему Арктики. В дополнение к большому количеству проведенных исследований, были также разработаны важнейшие методы анализа, которые формируют основу планирования и реализации международных исследовательских проектов, таких как MOSAiC. Координация немецко-российских программ полевых наблюдений и модельных экспериментов оказала неоценимое влияние на двустороннюю исследовательскую деятельность.

TRR160: Когерентное управление взаимодействующими спиновыми возбуждениями в полупроводниковых гетероструктурах

TRR 160 является первым российско-немецким совместным исследовательским центром, финансируемым Российским фондом фундаментальных исследований и Немецким исследовательским фондом с 12-летней перспективой с 2015 года. В работе задействованы более 100 ученых из Института Иоффе и Государственного университета в Санкт-Петербурге, а также ТУ Дортмунд, которые с большим успехом разрабатывают концепции когерентной спиновой электроники для эффективной обработки информации будущего, о чем свидетельствуют более 200 статей опубликованных в высокорейтинговых научных журналах.

Международное сотрудничество по изучению животных из космоса ICARUS

Международное сотрудничество по изучению животных из космоса ICARUS

Целью проекта ICARUS (Международное сотрудничество по изучению животных из космоса) является создание глобальной сети умных датчиков для наблюдения за жизненными процессами на планете Земля – создание «Интернета Животных». Немецкие и российские ученые уже 13 лет работают над созданием глобальной системы передачи данных на МКС вместе с космическими агентствами обеих стран и лучшими специалистами в области космоса и связи. В мае 2020 года был получен первый сигнал земля-космос по технологии IoT (Интернет вещей).

Обсерватория ТАЙГА - Россия и Германия открывают новое окно во вселенную

Обсерватория ТАЙГА - Россия и Германия открывают новое окно во вселенную

Создание в 1998 г. в оз. Байкал первого в мире глубоководного нейтринного телескопа НТ-200 стало фундаментом начавшегося в 1988 г. многолетнего успешного сотрудничества российских и немецких ученых в области астрофизики. В 2009 г. в Тункинской долине в 50 км от оз. Байкал, завершилось создание крупнейшей в мире по площади черенковской установки Tunka-133. Высокий уровень получаемых с ее помощью результатов стал основой для перехода на новый уровень исследований в рамках проекта TAIGA, поддержанного в 2011 г. грантом общества Гельмгольца и РФФИ (программа Helmholtz Russia Joint Research Groups «HRJRG»).

20 лет научно-образовательного партнерства по разработке инновационных российско-германских проектов в области цифровизации для проектирования и управления сложными производственными процессами.

20 лет научно-образовательного партнерства по разработке инновационных российско-германских проектов в области цифровизации для проектирования и управления сложными производственными процессами.

Сотрудничество началось в 2000 г. с разработки программных комплексов для проектирования и управления производствами полимерных пленок. В 2007 г. создан Международный дистанционный учебно-исследовательский центр полимерной пленки (Полимерный пленочный центр). В 2009 г. создан дистанционный научно-образовательный Центр «Программные комплексы для высоких химических технологий».

Изучение структуры атомных ядер в КХД и фоторождение струй на БАК

Изучение структуры атомных ядер в КХД и фоторождение струй на БАК

Наше научное сотрудничество началось в 2014 г. с гранта немецкой службы академических обменов (DAAD), получило развитие в 2017-2018 гг. благодаря совместному немецко-российскому проекту, поддержанному РФФИ и ННИ, и продолжается сейчас в рамках работы по теоретической поддержке физических программ Большого адронного коллайдера и будущих электрон-ионных коллайдеров. Результатом нашего сотрудничества явились 6 статей, 10 докладов на международных конференциях, 2 вклада в труды конференций и вклад в Желтый отчет ЦЕРН.

Интеллектуальный капитал как основа конкурентоспособности немецких и российских компаний: роль менеджмента талантов

2015 - Знакомство партнеров в рамках научной конференции AIB Regional Chapter CEE;
2016 - Презентация первых результатов совместных исследований в рамках научной конференции GSOM Emerging Market Conference, Санкт-Петербург;
2017 - Визит А. Веселовой в Университет прикладных наук г. Гамбург в рамках исследовательского гранта DAAD;
2017-2019 - Совместное проведение ежегодных научно-исследовательских симпозиумов по тематике «Управление талантами» на базе Университета прикладных наук г. Гамбург;
2018 - Выход совместной публикации по итогам визита в рамках исследовательского гранта - DOI: 10.15388/omee.2018.10.00006;
2019 - Визит А. Веселовой в Университет прикладных наук г. Гамбург в рамках исследовательского гранта DAAD;
2020 - Подготовка совместной публикации по итогам визита в рамках исследовательского гранта;
2020 - Номинация совместной статьи на премию Best Paper 2020 Award Academy of Management IM Division

Разработка газо(паро) разделительных полых волокон с применением методов зеленой технологии и новых 3D плетеных мембранных модулей на их основе

Разработка газо(паро) разделительных полых волокон с применением методов зеленой технологии и новых 3D плетеных мембранных модулей на их основе

Исторически между Институтом текстильной технологии Аахена (ITA) и Россией существовует давний научный обмен. Профессор Грис регулярно посещает Россию и с 2013 года имеет звание почетного доктора Московского государственного университета. Для укрепления сотрудничества ITA имеет своего представителя в России. В рамках совместного проекта ИНХС РАН и ITA разрабатываются новые мембраны и 3D мембранные модули для газоразделения.