Поддержка молодых ученых
  • Информация о Годе
  • Темы и проекты
  • Карта сотрудничества
  • Знаковые проекты
  • Конкурсы
  • Лучшие проекты года

Поддержка молодых ученых

В России и Германии поддержка молодых талантов считается важной инвестицией в подготовку специалистов и управленцев во всех сферах общества. Совместная поддержка молодых талантов закладывает основы для будущего успешного российско-германского сотрудничества в области науки, промышленности и культуры. Для этого обе страны предоставляют широкий спектр стипендий и другие формы поддержки.

Поддержка молодых ученых в России.

Государственная политика России в области научных исследований нацелена на привлечение и развитие молодых перспективных ученых.

В связи с реализацией Национального проекта «Наука» на молодежь делается особая ставка. По словам министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, большинство коллективов порядка 900 новых лабораторий «должны состоять из молодых исследователей и ими же управляться». Кроме того, стартует более 1 тыс. проектов, не менее половины которых также возглавят молодые ученые. В будущем потребуется свыше 30 тыс. новых специалистов.

К слову, в российских лабораториях занято более 5 тыс. сотрудников, при этом молодые учёные и специалисты в возрасте до 35 лет составляют 58% от общего количества (студентов – более 700, аспирантов – более 800). Некоторые лаборатории и вовсе преимущественно состоят из молодых исследователей.

Одна из стратегических целей нацпроекта – вхождение России в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в определяемых приоритетами научно-технологического развития областях, а также в топ-5 стран по числу научных статей в научных журналах, индексируемых международными базами данных. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Молодым учёным и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, выплачиваются стипендии и гранты Президента РФ. В 2019 году для участия в конкурсах на гранты Президента РФ от молодых ученых подано более 2,6 тыс. заявок, а на стипендии молодым ученым и аспирантам – более 2,8 тыс. заявок.

В феврале 2007 года решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке, образованию и технологиям создан Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах. Совет является консультативным органом при Президента РФ, образованным в целях обеспечения взаимодействия Совета по науке и образованию с общественными молодежными объединениями и организациями при рассмотрении вопросов, связанных с развитием науки и образования.

В соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских учёных – кандидатов и докторов наук», каждый год кандидатам наук выделяется 400 грантов, докторам наук – 60 грантов.

Становлению активных и творческих профессионалов разных возрастов содействует Благотворительный фонд Владимира Потанина Самый крупный образовательный проект фонда, Стипендиальная программа Владимира Потанина, включает, например, конкурсы для студентов-магистрантов и преподавателей магистратуры, конкурс на поддержку социально значимых инициатив. Участникам программы предоставляются условия и ресурсы для научной и профессиональной реализации, развития творческого и лидерского потенциала.

Больше информации о поддержке молодых ученых в России можно найти по следующим ссылкам:

  1. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
  2. Российская академия наук
  3. Российская академия образования
  4. Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах
  5. Совет по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по сударственной поддержке ведущих научных школ Российской федерации
  6. Совет молодых ученых РАН
  7. Российский союз молодых ученых
  8. Российский научный фонд
  9. Российский фонд фундаментальных исследований

Немецко-российский междисциплинарный научный центр (G-RISC)

Немецко-российский междисциплинарный научный центр (G-RISC)

На протяжении более десяти лет Немецко-Российский междисциплинарный научный центр (G-RISC) успешно осуществляет подготовку молодых ученых в рамках децентрализованной, виртуальной сети, путем реализации совместных исследовательских проектов в области естественных наук по всей России и Германии. За 10 лет было осуществлено более 750 проектов по обмену. В этих проектах приняли участие более 440 рабочих групп из более чем 130 научных учреждений обеих стран. Более 3000 человек приняли участие в конференциях. Было выпущено более 200 рецензируемых публикаций.

Travelling Seminar - Наноматериалы и крупные исследовательские центры

Проведено 9 Передвижных Семинаров (TS) с начала их основания в 2008 г – 4 в России и 5 в Германии. В 2017 г. доцент М. Власов (УрФУ) и младший профессор М. Цобель (UBT) приняли руководство TS и провели 3 семинара, в том числе 2 в период Российско-Германского Года. Каждый ТС длится 2 недели и в равной степени объединяет научно-образовательный аспект и культурный обмен. Для наиболее успешных студентов периодически возможна также организация стажировок, что обеспечивает длительное сотрудничество.

Программа для молодых учёных Российско-Германского сырьевого Форума

Программа для молодых учёных Российско-Германского сырьевого Форума

Форум учрежден по инициативе Горного университета и ТУ «Фрайбергская горная академия», крупнейшим газовыми компаниями -VNG, Газпром экспорт в 2006 году в Дрездене, в присутствии Президента РФ В. Путина и канцлера ФРГ А. Меркель. За 12 лет существования на площадках форума (конференции, семинары, рабочие группы) в форме открытых диалогов обсуждались актуальные вопросы взаимоотношений России и Германии в области сырья

Молодежь, наука, искусственный интеллект: Ульм-Красноярск - 30 лет вместе

Молодежь, наука, искусственный интеллект: Ульм-Красноярск - 30 лет вместе

В течение 30 лет проводится ежегодный отбор талантливых студентов СибГУ для обучения под совместным руководством в IT-магистратуре университета Ульма при поддержке DAAD и российских стипендий. Магистерские диссертации выполняются в рамках совместных НИР и в дальнейшем становятся кандидатскими (СибГУ) и/или докторскими (Ульм), внедряются в практику. Проводятся краткосрочные стажировки студентов, совместная научная конференция и обмен лекторами. Междисциплинарное сотрудничество развивается в рамках программы стратегического партнерства Ульмского университета.

Глобализация летней школы по информатике и искусственному интеллекту

В июне 2019 прошла студенческая школа CSSR, объединившая лекции и практикумы по современным вопросам информатики и Искусственного Интеллекта. Чтобы усилить международное присутствие организатор школы Денис Пономарев обратился к давнему коллеге и знакомому Томасу Баару с вопросом о возможности его участия в качестве лектора и приглашении немецких студентов на школу. Профессор Томас Баар согласился и заинтересовал коллегу г-жу Хайде Брандтштедтер присоединиться в качестве лектора.


Модель Фрайбург– Москва. Культурный трансфер и поддержка молодых ученых

Успех за счет: - 20 лет сотрудничества между РГГУ и университетом им. Альберта Людвига г. Фрайбург; - Развитие и рост: начиная с основания кафедры германской филологии в РГГУ в 2005 г. до общенационального квалификационного центра молодых германистов; - 2014: Международная аспирантура университета им. Альберта Людвига г. Фрайбург/РГГУ; - Популяризация: Успешное соревнование за лучших студентов по всей стране в конкуренции с ведущими университетами; - Итог: 87 двойных дипломов / 101 преподаватель по программе обмена / 40 аспирантов / 27 книг / 15 выпускников - сотрудники университета.

«Сравнительный социально-экологический анализ вклада садовых участков в предоставление и использование городских экосистемных услуг: тематическое исследование на примере Берлина, Галле / Заале и Калининграда (Россия)»

Сотрудничество к.г.н. Дары Гаевой с профессором, доктором Дагмар Хаазе развивается с 2018 года благодаря проекту, поддержанному Академическим фондом Палаты Депутатов Берлина. В ходе проекта были установлены важные научные контакты с ведущими исследователями в Университете Гумбольдта в области ландшафтной экологии.

Результаты межвузовского партнерства между Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кубанский государственный технологический университет» и Немецкого института пищевых технологий

Партнерство между Кубанский государственным технологическим университетом и Немецким институтом немецких технологий развивается с 2014 года, в рамках научных дискуссий между И. Шорстким и проф. С. Топфелом. В 2019 году партнерство между учреждениями приобрело официальный характер.